Страницы

Sunday, July 27, 2014

К проблеме гражданско-правовых аспектов предупреждения коррупции


Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О  противодействии коррупции" коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также в интересах юридических лиц.
   Таким образом, к числу коррупционных проявлений относятся не только взятки и коммерческий подкуп,  но и иные преступления (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, незаконное получение кредита, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, контрабанда и др.).
  Указанным выше Федеральным законом также определено, что противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
       Очевидно, что в вопросах противодействия коррупции помимо мер публично-правового (уголовного, административного и дисциплинарного) характера могут и должны играть частноправовые способы такого противодействия.
При этом необходимо учитывать особый характер гражданско-правовых мер, вытекающий из самой сути гражданского права.
   Как известно, согласно статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. При этом гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Вместе с тем, статья 10 ГК РФ говорит о том, что не допускается злоупотребление правом и использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это предполагает такие взаимоотношения между такими участниками гражданского оборота, один из которых  в ходе своей деятельности по оказанию услуг, купле-продаже товаров осуществляет коррупционные действия  с целью достижения конкурентных преимуществ как по отношению к своим партнерам по сделке, так и по отношению к иным участникам гражданского оборота, что влечет для них возникновение ущерба. 
     Следовательно, говоря о гражданско-правовых способах противодействия коррупции, имеются в виду, в частности, предпринимаемые участниками гражданского оборота меры по предупреждению коррупции и их действия по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
      Таким образом, противодействие коррупции в частноправовой сфере прежде всего осуществляется во-первых, в форме предупреждения опасности причинения вреда от коррупционных действий в будущем и минимизации и/или ликвидации последствий коррупционных правонарушений при подготовке и совершении гражданско-правовых сделок. Во-вторых, такое противодействие может осуществляться в как форме предъявления в суд исковых требований о полном возмещении ущерба, причиненного коррупционными действиями (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), так и в других формах защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Остановимся в этой связи на некоторых вопросах частноправовой профилактики коррупционных действий. 
С точки зрения экономической теории,  осуществление коррупционных действий с целью достижения конкурентных преимуществ по отношению к своим партнерам по сделке называются оппортунизмом, т.е. стремлением одной из договаривающихся сторон при заключении соглашения сформулировать условия соглашения таким образом, чтобы достичь преимуществ в отношении партнера, с которым заключается соглашение [1. C.125] По мнению Оливера Уильямсона, оппортунизм является такой формой поведения экономического агента, когда им предоставляется неполная либо искажённая информация (в т.ч. обман, введение в заблуждение, искажении и сокрытии истины или другие типы запутывания партнёра). Такое поведение участника гражданского оборота ведёт к возникновению т. н. информационной асимметрии, что усложняет экономическое взаимодействие и организацию гражданских правоотношений как до заключения сделки (ex ante), так и после (ex post). [2. C. 167].

 Примером оппортунизма ex ante является проблема неблагоприятного отбора,  когда потенциальный компания-продавец своих акций не заинтересована честно раскрывать перед потенциальным инвестором свои истинные характеристики. Примером оппортунизма ex post является ситуация риска безответственности («морального риска»), когда контрагент по сделке после получения предоплаты на полную сумму контракта уклоняется от его исполнения, ссылаясь на разного рода надуманные обстоятельства.  

No comments:

Post a Comment