Страницы

Sunday, September 7, 2014

Антикоррупционное образование



Практики антикоррупционного образования в Европе


Источник:http://peopleandcountries.com/article-1718-1.html


Когда финансовая коррупция выявляется, она может быть наказана и искоренена. Коррупция в сознании и идеях – явление более тонкое и скрытое; именно поэтому она представляет опасность гораздо более значительную. 
Эксперты регионального Антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге подготовили материал по успешным практикам антикоррупционного образования на примере опыта Македонии, Литвы, Латвии, Польши и Австрии.
Существует убеждение в том, что любую болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Очевидность этой сентенции не умаляет ее правдивости. Это суждение можно отнести и к коррупции, которая, бесспорно, является одним из самых трудноизлечимых недугов общества, государства, компании или любого другого организма. Поэтому важно не только бороться с уже существующим явлением, но организовывать целую систему превентивных практик, направленных на формирование в обществе четкого понимания, что есть коррупция и почему она является безусловным пороком - то есть, на воспитание резко негативного отношения к данному явлению.
Ведь именно восприятие коррупции как чего-то обыденного, привычного и, по мнению многих, - неизбежного - делает ее неискоренимой. Чтобы побороть такое нездоровое отношение ко всем формам коррупции, развить четкое понимание его пагубных последствий для нормального функционирования общества и государства во многих странах развивают практики антикоррупционного образования, которые принимают не только точечные формы как, например, ежегодные конференции и программы, но и более системные. Антикоррупционные курсы вводятся в учебные планы и становятся частью образовательных программ в средних и высших учебных заведениях.
 В целом антикоррупционное образование - один из важнейших элементов всей антикоррупционной стратегии. Информированные и подготовленные граждане, нетолерантные к коррупционным практикам, могут способствовать их предотвращению эффективнее, чем любое антикоррупционное законодательство и регламенты. Абсолютное неприятие коррупции, являющееся одной из главных задач антикоррупционного образования, играет роль в принятии решений - то есть, на этическом, ценностном уровне, исходя из которого гражданин делает свой выбор в противоречивых ситуациях. К тому же такие образовательные методики воспитывают определенную культуру - культуру участия, сознательности и противодействия коррупции.
Антикоррупционные образовательные практики могут принимать различные формы и быть рассчитаны на абсолютно разные возрастные группы - от учеников начальных школ до студентов магистратуры. В соответствии с типом целевой аудитории варьируется и методика антикоррупционного образования. Здесь можно выделить два основных подхода: формальный и неформальный. Последний лучше всего подходит для самых младших и, как правило, предполагает интерактивные занятия, в ходе которых разыгрываются возможные ситуации, связанные с коррупцией и помогающие понять, в каких случаях можно с ней столкнуться и как ей противостоять. Так называемый формальный подход предполагает проведение специальных семинаров и конференций, а также включение антикоррупционного образования в программы уже существующих предметов - права, обществознания, истории в школах, профессиональной этики и других специализированных предметов - в высших учебных заведениях.
Коррупция: срубая ветку, на которой сидишь.
Успех антикоррупционных образовательных практик Македонии
Примером антикоррупционного образования для школьников, объединившим и формальный, и неформальный подходы, стал проект, реализованный в Македонии. 
Доклад руководителя Государственной комиссии по предупреждению коррупции Республики Македония Владимира Георгиева был представлен на конференции стран-участников Конвенции ООН против коррупции в Панаме в 2013 году. Проект включил в себя две категории антикоррупционных мер: внешние, направленные на усиление антикоррупционных механизмов в секторе образования, и внутренние - развитие культуры нетерпимости к коррупции через образование.
Программа была реализована при участии Государственной комиссии по предупреждению коррупции, Министерства науки и образования, Фонда по развитию образования и различных НКО. Целевой группой были выбраны ученики 7 класса, то есть дети 12-13 лет.
Выбор аудитории объясняется необходимостью реализовывать проект среди тех, кто уже способен к адекватному восприятию информации, касающейся коррупции и ее пагубных эффектов. Программа была призвана продемонстрировать необходимость введения постоянного антикоррупционного образования среди детей среднего школьного возраста, а также оказать значительное влияние на восприятие ими коррупции и угрозы, которую она несет для прав человека.
Первый этап программы проводился в четырех школах трех городов Македонии. Эксперты-организаторы разработали план проекта, пособие по проведению антикоррупционных лекций для учителей, слоган проекта "Коррупция - срубая ветку, на которой сидишь" и промо-материалы: постеры и тетради. Учителя, участвовавшие в проекте, предварительно прошли специальный инструктаж, заранее были также подготовлены материалы для неформальных методик, составивших часть программы.
В конечном итоге в число методик программы вошли лекции, интерактивные мастер-классы, тематические опросники и конкурсы рисунка, презентаций, текстов на тему коррупции и видеоклипов.
В курсе лекций школьников знакомили с антикоррупционной терминологией, возможностями борьбы и предотвращения коррупционной деятельности. В ходе мастер-классов разыгрывались реальные ситуации, которые ставили детей перед необходимостью делать выбор, определять свои действия в спорных ситуациях. Также решались кроссворды со словами, имеющими отношение к коррупции и предлагались списки из десяти утверждений, с которыми участники должны были согласиться или нет. Для отслеживания результатов принявшие участие школьники должны были заполнить опросники в начале и конце проекта, и в действительности выяснилось, что эффект был значительным. Если до реализации программы термин "коррупция" был понятен 79 % школьников, то после участия в проекте 100% участников не только были знакомы с термином, но и понимали негативное влияние самого явления и были убеждены, что с ним нужно бороться. 93 % школьников после участия в проекте смогли объяснить термин "коррупция" своими словами (до программы это смогли сделать лишь 65 %). Наверное, лучше всего доказывает успех программы то, что 90 % участников ответили, что теперь знают, каким образом возможно противостоять коррупции (до участия в проекте положительно на этот вопрос ответили только 30 % опрошенных школьников). С 2013 года было решено внедрить антикоррупционное образование во всех школах страны.
Латвия: антикоррупционное образование как элемент прозрачности
Техники антикоррупционного образования в Латвии начали внедрять довольно давно. Это стало следствием реализации общей антикоррупционной программы, привнесенной с проектом PHARE (изначально - Pologne Hongrie aide à la reconstruction économique (фр.), инициированной Евросоюзом и направленной на помощь странам Восточной Европы, желающим войти в него или недавно вошедшим. Проект продолжает действовать по сей день, особенно в рамках борьбы с коррупцией. Латвия представляет собой один из редких примеров стран с развитой системой антикоррупционного образования в школе, а также успешными примерами преподавания антикоррупционных дисциплин в высших учебных заведениях. Необходимо уточнить, что образовательные меры сопряжены с созданием системы прозрачности в целом, что можно увидеть на примере работы Латвийского независимого учебного центра.
При поддержке Евросоюза центр разработал цикл программ, направленных на развитие прозрачности судебной системы и ее восприятия гражданами, в том числе школьниками. Программа делает акцент на важности публикации судебных постановлений, использовании свидетельств в судах и интернет-доступ к судебной системе и судебной работе. Помимо вышеназванных пунктов, эксперты, участвовавшие в их разработке, предложили проводить дискуссии о правоприменении в гражданских и уголовных процессах на примере известных дел, а также их анализ. Целевой аудиторией программы стали ученики средних и старших классов школы. Образовательный цикл включает лекции, дискуссии, инсценировки судебных дел и их анализ.
Также латвийские средние школы были вовлечены в проект, нацеленный на пропаганду честности среди учеников и развитие у них понимания вреда коррупционной деятельности и взяточничества и их подготовку к гражданскому контролю. В проект были вовлечены около трехсот школ из всех регионов Латвии, в соревнованиях поучаствовали около тысячи ста учеников из разных возрастных групп, распределенных по трем категориям – 1-4, 5-9 и 10-12 классы. Преподаватели в группах от 1 до 4 должны были рассказать сказку о непорядочном поступке, обсудить его с учениками, зафиксировать беседу и отправить свою работу на соревнование. Школьники средних и старших возрастных групп могли выбрать одну из 14 ситуаций, предложенных организаторами проекта (или придумать их самостоятельно, исходя из своего опыта). Специальные учебные материалы были разработаны и направлены в школы со слоганом: «Вместе против коррупции». 
По мнению экспертов-участников программы, одна из причин, по которым коррупция столь распространена – это нехватка в обществе в целом некоммерческих организаций, работающих в этой сфере, которые в Латвии представлены только отделением Transparency international. Его сотрудники ежегодно выступают в качестве организаторов антикоррупционных семинаров в семи крупных Латвийских городах, в рамках которых обсуждаются возможные решения проблем коррупции, опыт борьбы с коррупцией и ее результаты. Семинарские чтения, как правило, воплощаются в создание конкретных антикоррупционных механизмов, как, например, антикоррупционное агентство в Лиепае и первый в Латвии специализированный вебсайт. 
Литва: пионер интегрирования антикоррупционного образования в программы высших учебных заведений 
Противодействие коррупции как академическая дисциплина – явление совсем новое и до сих пор не столь распространено. Однако в некоторых университетах и институтах Литвы существуют образовательные программы, в которые включено преподавание антикоррупционных навыков и методик. Чаще всего они включены в дисциплины по профессиональной этике. Как правило, они состоят из теоретического курса, анализа этического кодекса госслужащих и других смежных факторов. Преподавание обычно рассчитано на один семестр и включает в себя от 40 до 160 академических часов. Такие академические дисциплины присутствуют в программах бакалавриата и магистратуры по государственному управлению на юридическом факультете Вильнюсского университета, в Каунасском технологическом университете, в Литовской военной академии. Первый учебный курс для государственных служащих, включающий вышеупомянутые аспекты, был разработан в 1994 году Каунасским технологическим университетом. 
На начальной стадии курс по антикоррупционному образованию был разработан Центром современной дидактики при Вильнюсском педагогическом университете и касался в первую очередь учителей старших классов. Далее, при поддержке программы развития ООН, Центр современной дидактики и эксперты различных политических партий разработали бакалаврские и магистерские программы в рамках проекта по повышению информированности и сознательности, которые были введены в учебные планы вузов. Программы состояли из двух модулей, первый из которых затрагивал тематику коррупционных структур и анализ «негативной глобализации» и ее воздействие на ситуацию в Литве. Второй модуль предполагал преподавание методов предупреждения коррупции, включая планы развития гражданского общества, повышения осведомленности граждан в данных вопросах и усиление правовых институтов.
Польша: искоренение коррупции как залог успешного менеджмента
В 2013 году Силезский технологический университет, наравне с другими 12 бизнес-школами Польши, внедрил программу антикоррупционных образовательных методик на факультете менеджмента. Программа была разработана международной организацией Principles for responsible management education (PRME), которая объединяет ведущие мировые бизнес-школы и университеты. Задачей программы стало фокусирование студентов на теме коррупции и использование учебных методов для подготовки будущих лидеров с развитой культурой нетерпимости к коррупции.
Осуществление программы потребовало основательного изучения бизнес-кейсов, связанных с коррупцией, которые должны были помочь студентам понять природу коррупционного поведения внутри предприятий, а также изучить подобные случаи коррупции в Польше. Чтобы добиться наилучшего восприятия, было необходимо применять неформальные методики.
В первую очередь, антикоррупционное образование воплотилось в предмет "Природа коррупции внутри организации и ее предупреждение". Введение этого предмета позволило открыть новые методы образования в этой сфере, включая антикоррупционный менеджмент, поведенческую и этическую модели в рамках корпорации и корпоративную ответственность. Использование бизнес-кейсов позволило провести многоуровневый анализ этических дилемм, которые могут встать перед сотрудником современной корпорации и продемонстрировать угрозу развитию бизнеса, которую несет корумпированность внутри компании. Анализируемые кейсы были рассмотрены с этической, юридической и экономической точек зрения и с позиций различных акторов: крупных предприятий, малого бизнеса и общества. В первую очередь анализировались предложенные PRME в изначальной программе коррупционные ситуации с самой широкой географией - от Венесуэлы до Армении (резюме дел можно найти на сайте). Однако быстро стало понятно, что у студентов Силезского университета возникают сложности с пониманием некоторых кейсов в силу различного культурного контекста. Поэтому было решено найти подобные дела в польской практике, и студенты сами поучаствовали в поиске случаев коррупции в Польше.
Эта часть программы стала важной ее составляющей, так как заставила студентов обратить внимание на механизмы коррупции и ответных действий. Студентам предлагалось найти самые известные случаи взяточничества, произошедшие в Польше в последнее время. Следующим этапом была подготовка и описание выбранного дела, которые должны были включить пересказ хода событий дела, выявление причин акта коррупции, действия, направленное на его нейтрализацию, реакцию общества на данный инцидент, юридические последствия. Последней составляющей стало сравнение проанализированных случаев и дискуссия о предлагаемых механизмах предупреждения коррупции. Примерами дел, принятых к обсуждению, стали известные в Польше коррупционные скандалы из абсолютно разных областей бизнеса и общественной жизни, например: дело, известное под названием "Охотники за скальпом" ("Skin hunters"), когда сотрудники скорой помощи продавали информацию о смертях местным похоронным компаниям; "Солевой скандал", затронувший химическую компанию, продававшую промышленную соль пищевым концернам, использовавшим ее для понижения стоимости производства, или "Афера Рувина", связанная с коррупцией и незаконным лоббированием в медиа, где главным подозреваемым стал известный польский кинопродюсер Лев Рувин.
Обсуждение вышеперечисленных дел было дополнено подготовленными студентами видеороликами и презентациями, продемонстрировавшими возможные антикоррупционные меры. Также некоторые студенты сделали футболки, кружки, постеры с антикоррупционной методикой, которые стали примером антикоррупционного "вирусного маркетинга".
Описанную программу предполагается ввести в программу обучения на постоянной основе. Изучение антикоррупционных методик в рамках менеджмента позволяет воспитать профессионалов, настроенных на ответственное и честное отношение к работе в компании. Эта практика является важным дополнением к образованию в этой сфере и помогает разъяснить понятия прозрачности и подотчётности внутри корпорации, которые так важны для ее функционирования.
Австрия: неформальный подход к антикоррупционному образованию в школе как основа воспитания нетолерантности к коррупции
Австрийская школьная система известна тем, что включает в себя множество курсов, направленных на воспитание независимого суждения и социальной ответственности у школьников. Юных граждан подготавливают к участию в экономической и культурной жизни Австрии, Европы и мира.
Понимание феномена коррупции, юридических и этических аспектов противодействия коррупции необходимы, но также необходимо преподносить эти аспекты таким образом, чтобы они не воспринимались абстрактно, но использовались при вхождении молодых граждан во взрослую активную жизнь. То есть, чтобы быть эффективным, антикоррупционное образование должно задействовать комплексный подход, включать в себя разнообразие методик, о котором было упомянуто выше. К такому выводу пришло и австрийское федеральное бюро по противодействию коррупции.
Сотрудники бюро разработали проект "Антикоррупционный тренинг" для детей от 14 до 18 лет. Пилотная версия стартовала летом 2012 года, после чего она была дополнена мнениями самих учеников и экспертов - психологов, социологов, юристов, криминологов и преподавателей.
Проект был задуман с целью привить детям навыки противодействия коррупции и познакомить с понятиями экономических преступлений и юридической основы борьбы с коррупцией. Также было необходимо продемонстрировать детям модель поведения в случае столкновения с коррупцией и роль гражданина в противодействии этому феномену. В конечном счете семинары должны были развить у детей ораторские и социальные навыки.
В рамках теоретической части предполагалось объяснить значение термина "коррупция", ее формы (cитуативные и структурные), причины и последствия коррупции, а также познакомить с институтами, специализирующимися на борьбе с коррупцией. Тренинг разделили на восемь уроков по сорок пять минут, а их содержание было разработано с учетом подготовки школьников. Тренинг состоял из презентаций, опросников и демонстрации фильма о коррупции, за которыми следовали групповые и пленарные дискуссии. В завершение проводились блиц-опросы школьников. В программу были также включены интерактивные задания. Для упражнения "Коррупционный барометр" школьников попросили расположить данные им ситуации по возрастающей - начиная с тех, где коррупция отсутствует и заканчивая теми, где она принимает самую сильную форму. Затем участники должны были пояснить свой выбор, и предложенные кейсы обсуждались детально. Градус "коррупционности" анализируемых кейсов действительно был разным - от коррупции в школе до взяточничества на самых высоких уровнях. Например, был приведен случай, где ученица, хорошо подготовленная к экзамену, но плохо ответившая из-за волнения, все же прошла экзамен - то есть, нужно было определить, можно ли отнести к коррупции поведение преподавателя, который ставит удовлетворительную оценку несмотря на плохой ответ.
В другой части тренинга школьникам были предложены игры по ролям: для каждой разыгрываемой ситуации школьник вытягивал карточку, на которой ему объяснялась роль. Один из кейсов затрагивает тему подарков в школе: у ученицы Сюзи проблемы с математикой; ее маме удается встретиться с преподавательницей Сюзи в школе. В ходе беседы женщина дарит учительнице дорогую ручку, причем в присутствии директора школы и учителя философии. После проигрывания сценки ученики должны были описать поведение каждого из участников, определить, можно ли отнести его к коррупции и как могли бы по-другому повести себя участники кейса.
В конце тренинга ученики получили опросники, которые включали в себя информацию, изученную в ходе теоретической части тренинга. Участники должны были дать определение коррупции, объяснить ее причины и последствия, в том числе юридические, и рассказать, в чем заключается деятельность Бюро по борьбе с коррупцией.
Задачей данного тренинга было повышение гражданской ответственности старших школьников, понимания в вопросах прав человека и общественного долга. Проведенный тренинг планируется расширить для более младшей аудитории - детей от 10 до 14 лет.
Как можно заметить, все описанные практики включили в себя два подхода, о которых мы рассказали в самом начале - формальный и неформальный. Очевидно, что оба одинаково важны, особенно учитывая возраст аудитории, если речь идет о школьниках. Но неформальный подход важен и в программах, рассчитанных на студентов, так как позволяет ощутить реальность анализируемого явления и лучше разобраться в его последствиях. Влияние данных программ сложно выразить статистически, показать, как конкретно они повлияли на уровень коррупции в той или иной стране. Но сложно поспорить с тем, что воспитание неприятия к коррупции с самого младшего возраста позволяет подготовить граждан с повышенным чувством ответственности, граждан, которые отдают себе отчет в пагубных последствиях взяточничества, экономических преступлений и других форм коррупции.
 Источник: http://www.transparency.org.ru/antikorruptcionnoe-obrazovanie/praktiki-antikorruptcionnogo-obrazovaniia-v-evrope









No comments:

Post a Comment