Страницы

Friday, October 31, 2014

Коррупция в ЖКХ


Как управляющие компании зарабатывают миллионы на петербуржцах

В Петербурге созданы все условия для роста тарифов и обогащения компаний-посредников, взимающих плату с жильцов
Два дня назад в 09:18, просмотров: 1099
Рынок коммунальных услуг в России работает, как пылесос. Каждый год тарифы растут, а поставщики тепловой и электроэнергии жалуются на миллиардные неплатежи, хотя признают, что 95 процентов граждан исправно платят квартплату. Куда уходят деньги жильцов, понятно. Реформы ЖКХ создали идеальные условия для обогащения конкретных людей, в числе которых высокопоставленные сотрудники госкорпораций и региональные чиновники, решившие заняться собственным «коммунальным» бизнесом. Они ничего не производят и не строят. Они просто собирают деньги у населения под прикрытием частных управляющих компаний. Как работает этот бизнес, выяснял «МК» в Питере».
Как управляющие компании зарабатывают миллионы на петербуржцах
Управляй и властвуй
Скандальные истории, когда из коммунальной сферы воруются миллиарды рублей, происходят регулярно. Обыватель к ним привык и воспринимает как должное — российское ЖКХ непредставимо без хищений.
Примеров — тьма. Это и так называемая реструктуризация РАО «ЕЭС», инициированная Анатолием Чубайсом (а по сути глобальная распродажа государственных активов), и бесконтрольная деятельность управляющих компаний (УК), которые собирают деньги с жильцов за коммунальные услуги, но поставщикам их не передают, оставляя в собственных карманах. Как правило, за подобными компаниями стоят влиятельные персонажи, занимающие государственные посты. Это дает полный карт-бланш в сомнительных бизнес-делах.
Сегодня в Питере разворачивается увлекательный «коммунальный сюжет». Главная героиня — бывшая чиновница, экс-главный финансист администрации Мурманска Елена Прибыткова. Эту фамилию наизусть знают питерские и мурманские поставщики тепла, которым бизнес-структуры — те самые УК, совладелицей которых являлась (или до сих пор является) Прибыткова, задолжали в общей сложности около 800 миллионов рублей. Подконтрольные ей управляющие компании нанесли огромный экономический ущерб, расплачиваться за который, как всегда, придется обычным жильцам. Это хрестоматийный пример того, как безнаказанно в течение многих лет чиновники и их родственники могут сколачивать себе состояния за счет обычных граждан.
Империя чиновницы
Мурманские СМИ рассказывали об уголовно-финансовых приключениях Прибытковой в течение нескольких лет — вплоть до ее переезда в Питер. В тот период, когда она возглавляла управление по финансам городской администрации, все муниципальное ЖКХ стало частным. В результате очередных реформ на рынке вместо одной централизованной конторы, через которую проходили платежи граждан, появились десятки управляющих компаний, выполняющих роль посредников между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Заявлялось, что система платежей будет прозрачной, а жильцы только сэкономят на квартплате. Прибыткова активно участвовала в процессе создания УК — и не только как чиновница. Возникла целая «империя» — на Прибытковой и ее ближайших родственниках числилось более полусотни различных компаний, так или иначе связанных с ЖКХ. Прибыткова в том числе учредила УК «Октябрьские ЖЭУ», которая обслуживала 400 домов в Мурманске — а по факту собирала с жильцов деньги, но «забывала» переводить их поставщикам теплоэнергии.
Вскоре «Октябрьские ЖЭУ» стали лидером по объему долгов в Мурманской области — ущерб оценивался в 202 миллиона рублей. А у компаний, связанных с Еленой Прибытковой, долги за коммунальные услуги перед Мурманской ТЭЦ исчислялись астрономическими суммами. Так, по нескольким искам ТГК-1 (базирующаяся в Петербурге генерирующая компания, в состав которой входит Мурманская ТЭЦ) к этим фирмам суд вынес решение о взыскании 753 миллионов рублей. Но деньги, как говорят в теплоснабжающей организации, должники не возвращают.
В 2011 году Елену Прибыткову приговорили к трем годам лишения свободы за взятку (7 тысяч долларов), которую она пыталась дать одному из руководителей полиции за то, чтобы тот прекратил дело, возбужденное против нее в 2008 году. Речь шла об установке 44 автоматов моментального приема коммунальных платежей — по версии следствия, через них в частные карманы уводились деньги, которые вносили горожане. Чем закончилось расследование этого дела, так и осталось неизвестным. Но за дачу взятки должностному лицу Прибыткову все-таки осудили. Правда, срок наказания отсрочили до 2022 года, когда ее младшему сыну исполнится 14 лет. Но даже перспектива оказаться за решеткой не заставила ее уйти из жилищно-коммунального бизнеса. Подконтрольные ей структуры продолжали взимать деньги с населения и не переводить их в полном объеме поставщикам. Партнер Прибытковой и совладелец УК «Октябрьские ЖЭУ» Григорий Димов в 2013 году был приговорен к году колонии-поселения за растрату «тепловых денег».
Сама же засвеченная в Мурманске экс-чиновница «эвакуировалась» в Петербург. Но и здесь занимается тем, что умеет лучше всего. Несмотря на шлейф криминальных скандалов, Елена Прибыткова почему-то была принята в ряды известного холдинга «Петротрест» как совладелица очередной управляющей компании. И получила право взимать плату с жильцов большой новостройки в Купчино, которые скоро почувствовали на своей шкуре бизнес-хватку бывшей чиновницы. Через некоторое время поставщики коммунальных услуг заявили, что неплатежи «Петротреста» составляют 27 миллионов рублей. Причем основной неплательщик — компания, подконтрольная Прибытковой.
Максимум прибыли, минимум риска
Итак, у нас была реализована «мурманская» схема. Только там сбором денег у жильцов занималось «Октябрьское ЖЭУ» (на сегодняшний день обанкротившаяся), в Питере — компания «Дезис Петротрест», которая управляет огромным жилым комплексом «Южная линия» в Купчино. Но результат один: средства населения до поставщиков в полном объеме не доходят. Летом этого года компания ТГК-1 заявила, что дома могут быть отключены от теплоснабжения и горячей воды. Причина — управляющая компания, подконтрольная Елене Прибытковой, задолжала 15 миллионов рублей за потребленные ресурсы.
В числе истцов также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которому «Дезис Петротрест» должна 2,35 миллиона рублей за коммунальные услуги не только для домов в Купчино, но и по другим питерским адресам. Деньги сейчас с жильцов собирает родной брат Прибытковой — Андрей (он является гендиректором скандальной управляющей компании), который заявляет, что все будет погашено в 100-процентном размере. Откуда возьмутся деньги, можно только догадываться.
Комментируя деятельность структур семейства Прибытковых и им подобных УК, представители ресурсоснабжающих организаций честно признались, что многомиллионные долги неминуемо лягут на обычных людей — за счет роста тарифов на коммунальные услуги. Дело в том, что энергетикам, не получившим от управляющих компаний-посредников деньги, приходится брать кредиты в банках. Иначе не на что будет закупать топливо, ремонтировать оборудование и т. д. А за кредиты взимаются проценты. Которые потом «перетекают» в тарифы за тепло и свет.
При этом расплодившиеся посредники чувствуют себя довольно безнаказанно. Трудно назвать серьезным наказанием год колонии-поселения за многомиллионные растраты. Но если в Мурманске еще кого-то сажают, то в Петербурге, несмотря на многочисленные обращения энергетиков в правоохранительные органы на УК — злостных неплательщиков, не возбуждено ни одного уголовного дела. Почему в Северной столице отсутствует подобная уголовная практика, неясно. Но для таких, как Прибыткова, здесь созданы все условия.
Кому выгоден такой рынок?
Перекрыть вороватым управляющим компаниям доступ к денежному потоку можно только с помощью прямых платежей — когда жильцы напрямую, без всяких посредников, перечисляют деньги поставщикам коммунальных услуг. Например, за тепло и электроэнергию — непосредственно на ТЭЦ. По словам экспертов, прямые выплаты обеспечат прозрачность самих платежей — будет ясно, из чего они складываются.
Но такая схема возможна только для поставщиков газа и электроэнергии. А вот для поставщиков тепла в законе почему-то поставлен барьер — у них нет права заключать договоры на продажу тепловой энергии по своему усмотрению конечному потребителю. Сейчас по закону сделать это можно, только если все собственники многоквартирного жилого дома дадут согласие на прямой платеж. Но процедура максимально осложнена. Необходимо собрать кворум собрания, убедить всех собравшихся в необходимости прямых платежей. Но и этого мало, нужно еще заставить управляющую компанию (не готовую терять постоянный денежный поток) выполнить принятое собственниками решение. Но, как показывает практика, сделать это очень трудно.
В итоге страдают все. Рыночные реформы, которые привели к появлению множества посредников, гробят такую стратегически важную отрасль, как энергетика, и ведут к бесконечному повышению тарифов. Причем подобное происходит не только в сфере сбыта тепловой и электроэнергии. Точно так же обстоят дела, например, с ремонтом оборудования на ТЭЦ. Если раньше в каждом регионе существовала мощная централизованная ремонтная организация, то теперь эту работу отдали нескольким небольшим частным компаниям. В результате качество ремонтов упало, оборудование чаще ломается, и в итоге его эксплуатация обходится дороже, и это тоже «бьет по счетам». И подобных рыночных «косяков» в энергетике сегодня хватает. Казалось бы, рынок сам должен был отрегулировать правила, при которых стала бы возможна понятная и эффективная схема производства и продажи тепла и света. Но все произошло наоборот. Многие процессы на энергетическом рынке сегодня организованы так, что для предприятий в них изначально заложен большой экономический ущерб, для мошенников — выгода, а для обычных людей — нескончаемый рост тарифов.

МК-справка
Самые крупные неплательщики за тепловую энергию в Петербурге:
Управляющие компании:
ООО «ЖКС № 1 Кировского района» — дебиторская задолженность 526 968 889,61 рубля
ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» — 467 385 846,50 рубля
ООО «ЖКС № 3 Центрального района» — 416 240 670,38 рубля
ООО «ЖКС № 1 Адмиралтейского района» — 357 630 036,91рубля
СПб ГУПРЭП «Строитель» — 198 411 197,16 рубля
Итого: 1 966 636 640,56 рубля
ТСЖ и ЖСК:
ТСЖ «Будапештская 114» — 29 225 610,23 рубля
ТСЖ «Соверато» — 28 340 061,97 рубля
ТСЖ «Кедр» — 20 754 352,47 рубля
ТСЖ «Веста» — 19 357 701,42 рубля
ЖСК 1059 — 15 697 554,66 рубля
Итого: 113 375 280,75 рубля
(По данным ТГК-1 на 1 октября 2014 года)
Похожий случай
Украли 60 миллиардов — виновных нет
«МК» в Питере» уже рассказывал о частной компании «Энергострим», которая возникла как раз перед реструктуризацией РАО «ЕЭС» (по сути это была распродажа активов компании). Владельцы «Энергострима» Юрий Желябовский и Андрей Шандалов, бывшие сотрудники РАО «ЕЭС», по неведомой причине получили право собирать деньги с народа. В результате «Энергострим» был одним их первых допущен к масштабной распродаже РАО «ЕЭС».
Практически не имея никаких активов, компания умудрилась скупить региональные энергосбытовые компании в Ивановской, Новгородской, Пензенской, Орловской, Брянской и других областях — итого 18 «сбытов», как говорят энергетики. Сбыты — это «кассы» электроэнергетической отрасли, через которые проходят все платежи. Получить доступ к таким «кассам» — невероятная удача, мгновенное личное обогащение. Это была в чистом виде финансовая пирамида — при скупке одного «сбыта» из него изымались деньги и вкладывались в покупку другого, и так по цепочке. По предварительным подсчетам, было похищено более 25 миллиардов рублей.
По неофициальной информации, общая сумма ущерба составила 60 миллиардов рублей. Уголовные дела возбуждены, следствие ведется, виновных нет и не предвидится. Тем временем большинство похищенных денег уже ушло за рубеж... В итоге, как прогнозировали эксперты, в масштабах всей страны долги «Энергострима» будут отдавать уже все граждане России, в том числе и петербуржцы.
Кстати
Эксперты предлагают ввести для управляющих компаний страховую ответственность, как для турфирм. Эта мера может в какой-то мере очистить рынок от фирм-однодневок — сейчас по сути любой может зарегистрировать управляющую компанию и начать собирать деньги у жильцов... Не перечислять эти средства поставщикам можно годами. Имущества у управляющих компаний нет, взыскать с них нечего.

No comments:

Post a Comment