Страницы

Saturday, October 25, 2014

Transparency International призывает страны мира бороться с международным подкупом

Нет безнаказанности Срываем маски
oecd exporting corruptionТолько четыре страны активно применяют на практике стандарты честной мировой торговли.
Берлин, 23 октября 2014. В опубликованном сегодня очередном отчете Transparency International о применении Конвенции ОЭСР против подкупа иностранных должностных лиц утверждается, что большинству наиболее развитых экономически стран мира не удается предотвратить распространение коррупции.
Конвенция против подкупа иностранных должностных лиц (далее — Конвенция) была принята Организацией экономического сотрудничества и развития в 1999 г. и вступила в силу с 15 февраля 1999 г. Россия  ратифицировала Конвенцию 13 февраля 2012 года. С тех пор в российское законодательство был внесен ряд изменений, направленный на имплементацию ее положений. Задачей исследования Transparency International была оценка выполнения требований этого документа в разных странах.
С момента вступления Конвенции в силу прошло 15 лет. На сегодняшний день только четыре страны (США, Германия, Великобритания и Швейцария) из сорока одной, подписавшей Конвенцию, преследуют компании, которые подкупают иностранных должностных лиц, чтобы получить контракты, лицензии и концессии.  Другие пять стран, Италия, Канада, Австралия, Австрия и Финляндия, активно применяют положения Конвенции.
Согласно отчету, восемь стран (Франция, Швеция, Норвегия, Венгрия, Южная Африка, Аргентина, Португалия и Новая Зеландия) применяют положения Конвенции, но в недостаточной мере. По словам нового главы Transparency International Хосе Угаса, «Цель Конвенции — достичь фундаментальных изменений в принципах работы компаний. Для этого необходимо, чтобы лидирующие страны-экспортеры начали активно применять положения Конвенции. Тогда и другие страны будут вынуждены подчиняться ее требованиям.  К сожалению, мы далеки от конечного результата, а это означает, что международная торговля, свободная от коррупции – пока далекий от реальности идеал».
22 страны (в частности, Япония, Голландия, Россия, Испания, Бельгия), которые также взяли на себя обязательства по Конвенции, выполняют лишь незначительную часть этих обязательств или практически никаких. 22 страны – это 27% мирового экспорта. Эксперты Transparency International полагают, что правоприменение у этих стран находится на таком низком уровне по причине того, что расследующие коррупционные дела крупных компаний следственные органы лишены политической поддержки, а особенно в случаях, когда интересы национальной экономики превалируют над антикоррупционными обязательствами.  
Это утверждение подтверждается на российском примере.
Страны мира должны способствовать раскрытию истинных собственников компаний
Коррупция при совершении трансграничных сделок во многом процветает потом, что у следователей отсутствуют должные ресурсы для отслеживания всех техник по отмыванию денежных средств. Сегодня коррупционные сделки маскируются очень запутанными системами фирм-однодневок, владельцы которых неизвестны даже властям. Согласно данным Всемирного Банка, 70% дел, связанных с международным подкупом, приходится на компании, где собственник скрыт.
Итоги в цифрах
На США, Германию, Великобританию и Швейцарию, которые занимают первые четыре места, в отчете Transparency International приходится 255 дел, которые закончились судебным приговором, и 57 дел, находящихся в производстве (за период с 2010 по 2013 годы). Остальные 35 стран довели до приговора суда 20 дел и начали расследование по 53 делам. 20 стран за последние четыре года не довели ни одного дела до судебного приговора.
Канада — единственная страна, которая показала значительное улучшение в законодательной и в правоприменительной сфере: в суде там рассматривается три дела.  
Россия по сравнению с прошлым годом не улучшила свои показатели. Если в 2012 году принимались изменения в законодательстве в связи с ратификацией данной Конвенции, то в этом году прогресса нет. Уголовные дела не возбуждаются, а о тех немногих, которые находятся в производстве, ничего не слышно.
Главный юрист Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков предлагает вспомнить про дело Daimler или дело HP (ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.»), которые находятся в производстве с 2010 г., и по которым не видно никакого прогресса. «Российские правоохранительные органы вот уже четвертый год расследуют дело Daimler (дело № 201/355117-10). Как следует из ответа СК РФ, по возбужденному делу идет предварительное расследование, детали которого не могут стать достоянием общественности в силу ст.161 УПК РФ», — говорит господин Примаков. — «Нам практически ничего не известно о деталях хода расследования и следственных действиях, и мы можем только догадываться о степени сложности столь затянувшегося дела. Но в США уже в 2010 г. Daimler заплатил $185 млн. за свою коррупционную деятельность. Откаты выплачивались за продажу автомобилей в ряде стран, включая Россию».
Напомним, что компания признала вину в отношении поставок в МВД, Гараж особого назначения, Вооруженные Силы РФ, а также городским властям Москвы, Уфы и Нового Уренгоя (см. здесь). Впрочем, по информации газеты «Известия», Следственный комитет тогда возбудил дела только в отношении работников МВД и ФСО. В отношении работников других органов оснований для уголовного преследования не нашлось.
«Я напомню, что по преступлениям средней тяжести  срок давности по российскому законодательству равен 6 годам (ст.78 УК РФ). Другими словами, российские компетентные органы, потянув еще год-два, смогут спокойно закрыть дело Даймлер в РФ,  не привлекая никого к ответственности» — говорит Денис Примаков.
Похожая ситуация сложилась с уголовным делом  HP в России, которое было возбуждено в 2012 г. и до сих пор в производстве. В московских офисах компании проводились обыски в рамках расследования российских правоохранительных органов в 2010 году. После разгоревшегося скандала в Генпрокуратуре РФ, от каких-либо комментариев относительно выдвинутых подозренийотказались. Между тем, немецкую сторону заинтересовали и другие контракты, которые HP заключала в 2003-2009 годах с различными российскими госструктурами. Так, на сайте НР было указано, что компания «повышала эффективность деятельности» не только Генпрокуратуры, но и, например, Счетной палаты, Конституционного, Верховного и арбитражного судов, практически всех министерств и ведомств и даже администрации президента России. Даже недавний штраф в размере $58,8 млн. р., который наложил  американский суд на российское дочернее предприятие компании HP (ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.») за взятку с целью получить контракт на информатизацию Генпрокуратуры РФ, никак не отразился на скорости расследования данного дела в РФ.

No comments:

Post a Comment