Страницы

Wednesday, October 29, 2014

Безопасность образовательного процесса


Вузы создают для борьбы с Рособрнадзором «Вузооборону»

Столичные вузы, лишенные лицензии, вместе наймут юриста и напишут коллективное обращение президенту

Вузы создают для борьбы с Рособрнадзором «Вузооборону»
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Фото: obrnadzor.gov.ru
Вузы Москвы, которым Рособрнадзор запретил принимать студентов, создают организацию «Вузооборона», чтобы совместными усилиями отстаивать свои права. Сейчас в объединение входит девять университетов — в частности, Институт практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Представители вузов уже собирают данные о нарушениях в деятельности Рообрнадзора и ищут квалифицированного юриста, чтобы подготовить обращения к президенту страны. Как рассказал «Известиям» руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, многие предписания, которые Рособрнадзор выдает вузам, заведомо неисполнимы. В свою очередь, в Роспотребнадзоре вузам посоветовали «строго соблюдать четко прописанные процедуры и законы», а не создавать объединения. 
Столичные вузы, лишенные права проводить набор студентов на первый курс, объединились в организацию c рабочим названием «Вузооборона». Алексей Монахов отметил, что ректоры будут отслеживать все нарушения Рособрнадзора. 
— Сейчас мы собираем информацию о судебной практике и о деятельности Рособрнадзора, — говорит Монахов. — Так, в нашем распоряжении уже есть шесть предписаний, исполнить которые в принципе невозможно. Например, известны случаи, когда лицензия была приостановлена из-за неверного адреса в документе или из-за того, что не был продлен договор на аренду. Вуз приводит всё в соответствие со стандартами, но на просьбу внести новый адрес в лицензию получает отказ, так как она приостановлена. В итоге получается юридическая ловушка, которой с удовольствием пользуется Рособрнадзор.
В объединение планируют войти девять вузов, в том числе Институт практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Монахов отметил, что в дальнейшем они намерены отправить коллективное обращение от ректоров в высшие органы государственной власти — в частности, президенту страны и в правительство.
— Вузы столкнулись с тем, что стоимость услуг грамотных юристов в этой сфере очень высокая. Поэтому объединившиеся ректоры будут совместно нанимать высококвалифицированных специалистов, для того чтобы защищаться от произвола чиновников, — сказал Монахов. 
В Роспотребнадзоре отметили, что «комплекс мер и мероприятий, которые проводит ведомство, призван повысить качество нашего высшего образования».
— Вузов либо филиалов, которые дают некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке. Вуз, если он имеет государственную аккредитацию, должен давать качественное образование в соответствии с образовательными стандартами. После наших проверок мы даем рекомендации по изменению ситуации и, если они не исполняются, принимаем решения в строгом соответствии с действующим законодательством, — рассказали в ведомстве.
По результатам проверок и неисполнения вынесенных предписаний ограничительные меры (приостановка и отзыв лицензий, запрет на набор абитуриентов) применяются примерно к 9% проверяемых вузов.
— Где-то ситуацию можно поправить, но она полностью безнадежна, если вуз ориентирован только на извлечение прибыли, — говорят в Роспотребнадзоре. — Если вузы, вместо того чтобы привести свою деятельность в строгое соответствие с законом, начинают обращаться к президенту и премьеру, при этом прикрываясь якобы интересами учащихся и невыносимым «произволом чиновников», то это лишь говорит о намерениях этих коммерсантов в сфере образования.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что Госдума будет внимательно относиться к информации от ректоров вузов, если они предоставят факты нарушения законодательства, прав студентов или преподавателей.
— Безусловно, нужно закрывать плохие учебные заведения, но практика показывает, что как раз они продолжают свою деятельность, а атаки идут на те вузы, которые ранее были признаны эффективными по тому же рейтингу Минобрнауки. Этот процесс должен быть максимально прозрачным для наблюдателей, ведь абитуриенты из-за отсутствия понятной информации не могут сделать правильный выбор, — считает Бурматов.
Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сомневается в том, что объединению ректоров удастся что-то доказать в судебном порядке, поскольку Рособрнадзор четко отрабатывает законодательные и юридические моменты в плане претензий к работе образовательных учреждений.
— Сейчас у вуза могут отобрать лицензию только по решению суда. На мой взгляд, Рособрнадзору должно быть дано право закрывать учреждение в случае выявления факта предоставления некачественного образования. Поскольку, несмотря на активную работу, «будкам по продаже дипломов» конца-краю не видно, — сказал эксперт.
По состоянию на конец сентября этого года в 119 вузов и филиалов в России был запрещен прием студентов.


источник: http://izvestia.ru/news/578673#ixzz3HWxIGbyK

No comments:

Post a Comment