Страницы

Friday, October 31, 2014

Экономическая безопасность. Белорусский опыт

От Батьки потребовали начать распродажу

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь
В Белоруссии вновь активизировались разговоры о приватизации. Экономика республики переживает не лучшие времена, и, чтобы ее реанимировать, косметических реформ и средств, полученных от сокращения расходов на социалку, уже недостаточно. Наиболее логичный для руководства страны ход в сложившейся ситуации — начать масштабную распродажу госсобственности. Тем более, потенциальный приобретатель, Россия — так активен и напорист. Но Лукашенко, как расчетливый хозяйственник, ищет и альтернативных покупателей, чтобы распрощаться с заводами на более выгодных условиях.

Чуть больше недели назад премьер РФ и белорусский президент встречались в Минске, подписав тогда ряд совместных документов. Но Дмитрий Медведев уговаривал белорусов на этом не останавливаться. "По нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания, но решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это решение о приватизации", — заявил он журналистам.  При этом премьер-министр добавил, что "это в интересах республики", и что приватизировать часть предприятий российская сторона готова "уже до конца года".

Чтобы надавить на белорусов посильнее, Медведев сказал белорусскому премьеру Михаилу Мясниковичу, что "у любых инвестиционных проектов есть срок годности", намекнув, что если Белоруссия и дальше будет сомневаться в необходимости распродажи, Москва от активов, на которые претендует, просто откажется. "Я считаю, что пора определяться. Мы уже довольно давно это все обсуждаем", — подчеркнул он.

"До конца года мы должны хотя бы два проекта решить, и мы поддержали такую точку зрения", — вроде бы согласился со своим коллегой Мясникович. Видимо, речь идет о Минском автозаводе (предполагается сначала создать СП с КамАЗом, а потом поглотить белорусскую компанию) и химическом предприятии "Гродно Азот".

Почему же Россия так торопится? Белорусский экономист Леонид Злотников полагает, что покупка предприятий в Белоруссии Москве нужна не только по экономическим, но и политическим соображениям. Получив контроль над системообразующими сегментами белорусской промышленности, Москва сможет влиять на решения, принимаемые Минском, в куда большей степени, чем сегодня. Скажем, Кремль не может не  раздражать тот факт, что МАЗ совершенно спокойно продает свои машины той же украинской нацгвардии. И это только один пример — из тех, что на поверхности.

Эксперт говорит также о том, что Россия хотела бы сократить кредитные и сырьевые дотации для Белоруссии, но при этом сохранить свое влияние на нее. Злотников полагает, что Москва фактически оказалась перед выбором: или спонсировать соседа все новыми кредитами в обмен на относительную лояльность, или выдавать ему деньги, но в обмен на предприятия — тогда и возможностей для контроля строптивого союзника будет больше, и для своего бизнеса польза какая-то.

Экс-председатель Нацбанка республики Станислав Богданкевич считает, что Россия в ближайшее время сократит объем дотаций для соседа. А ведь кредит, полученный от РФ в сентябре на $1,5 млрд, уже был использован на реструктуризацию долга, и золотовалютные резервы продолжали сокращаться. За сентябрь они снизились на существенные $285 млн, а с начала года на $646 млн.  На 1 октября "заначка" составляет всего $6 млрд — это критически мало для сохранения макроэкономической стабильности.  И это при том, что в этом году объем внешних госдолгов Белоруссии и так вырос на $3 млрд.

"Мы берем новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми — это все знают. Замкнутый круг, в котором ничего хорошего нет. Задолженности только увеличиваются. В последние годы так и живем — за счет российских дотаций, внешних траншей и за счет проедания тех государственных активов, которые продаем в ходе приватизации. И другого выхода белорусские власти, видимо не видят. Экономика слаба", — объясняет Богданкевич.

Теперь еще об одном активе, на который серьезно нацелилась Россия, — "Гродно Азоте", который, в каком-то смысле, является показательным примером, почему с приватизацией в братской республике все так не просто. Белоруссия готова продать предприятие и даже презентовала его разным группам инвесторов, но покупателей все нет и нет.  По мнению белорусского экономиста Льва Марголина, государство, действительно, заинтересовано в этой сделке, чтобы и деньги в бюджет получить, и от поддержки убыточного предприятия избавиться. Вот только белорусская сторона предлагает покупателю подписать инвестиционный договор, согласно которому тот должен будет инвестировать средства в "ГродноАзот" вплоть до 2019 года. Брать на себя такие обязательства пока никто не хочет.

Такая же ситуация, как с гродненским предприятием, и с белорусской приватизацией в целом. Власти вроде бы готовы продавать заводы и фабрики, но с обязательным пакетом условий для каждого. Марголин говорит, что это и отпугивает инвесторов, хотя необходимость продажи  "чрезвычайно острая", потому что "бюджету катастрофически не хватает денег". "В этом году ни одной существенной приватизационной сделки осуществлено не было. Хотя правительство планировало получить от продажи госактивов немалые средства", — заключает эксперт.

Белоруссия действительно нуждается в деньгах. Согласно данным Минфина, обслуживание и погашение внешнего госдолга в 2015 году обойдется республике в $4 млрд. Белорусские власти рассчитывали в 2014-м получить от приватизации $4,5 млрд, продав 85 предприятий, но  ни одной крупной сделки так и не состоялось.  А ведь когда Минск  брал кредит у Москвы по линии ЕврАзЭС, то обещал каждый год продавать имущества  на $2,5 млрд. Но эти обязательства никто так и не выполнил.

И вот Госкомимущество Белоруссии объявило о планах в следующем году  выставить на продажу 50 предприятий, включая "фамильное серебро" -  Мозырский НПЗ и "Горизонт". Видимо, в преддверии президентских выборов 2015 года совсем припекло. Ведь если Лукашенко не сможет поддерживать уровень жизни белорусов хотя бы на прежнем уровне, через год у него, возможно, будут проблемы. Нет, не с результатами, конечно, а с их  "легитимизацией". Поэтому 2015-й вполне имеет шансы стать годом масштабной белорусской приватизации.

Батька, впрочем, судьбе и Кремлю окончательно не покорился и сложа руки не сидит. На 1-2 декабря в Варшаве намечено проведение белорусского инвестиционного мини-форума. Он пройдет в рамках заседания двухсторонней комиссии по экономическому сотрудничеству Польши и Белоруссии. В Минэкономики Польши считают, что в торгово-экономических отношениях двух стран наметился "более интенсивный период сотрудничества". И вот тут уже Москве есть над чем задуматься.

Валентин Мальцев
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/10/29/1332511.html

No comments:

Post a Comment