Страницы

Thursday, July 31, 2014


Об индикаторах коррупции в системе государственных и муниципальных закупок

Специалисты, работающие в области контрактного права и, особенно, в сфере государственных и муниципальных закупок, в той или иной степени занимается контролем за рисками: правовыми, финансово-бюджетными, репутационными. Поэтому они должны иметь представление о признаках, которые прямо или косвенно указывают на присутствие коррупционных рисков при подготовке и осуществлении гражданско-правовых сделок.
_______________________________________________________________________________По итогам прошлого года в России было выявлено нарушений законов о государственных и муниципальных заказах на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Об этом заявил президент страны Владимир Путина заседании Совета 4 октября 2013 г. По словам президента, выборочная проверка госзакупок за 2012 год продемонстрировала, что 60 процентов из более чем десяти тысяч закупок было проведено с нарушениями. По данным контрольного управления, в целом за прошлый год в интернете было размещено свыше 3,4 миллиона государственных и муниципальных заказов на общую сумму около восьми триллионов рублей.
Президент добавил, что также были выявлены нарушения бюджетного законодательства на 187 миллиардов рублей, а по итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 27 тысяч чиновников.
По словам Путина, все это говорит о системном характере существующих проблем в сфере госзаказа. Путин потребовал «кардинально улучшить» ситуацию в области госзакупок, так как работы только Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты для этого недостаточно.[1]
   Как известно, с 1 января 2014 вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В статье 1 Закона определено, что он регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, в том числе и   предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.[2]
В соответствии со статьей 6 Закона Контрактная система в сфере закупок основывается, в частности, на принципах открытости и прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок. В развитие этих принципов статья 106 Закона предусматривает, что граждане и общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. Для того, чтобы общественный контроль за государственными и муниципальными закупками был эффективным, по нашему мнению, необходимо определить индикаторы коррупции в ходе закупочной деятельности. Если быть более точным, такие индикаторы есть не что иное как признаки, указывающие на наличие коррупционных схем при закупках.[3]
Полагаем, что при этом следует исходить из   особенностей системы такой деятельности и присущим этим стадиям коррупционным рискам, которые могут выявляться в ходе анализа криминалистических характеристик преступлений коррупционной направленности, совершаемых в ходе закупочной деятельности[4].
В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, единый цикл закупочной деятельности включает в себя четыре стадии:
v  планирование закупок,
v  размещение заказа,
v  исполнение контрактов,
v  контроль.
Планирование обеспечения государственных нужд в соответствии с 44-ФЗ включает в себя: анализ и обоснование потребностей в закупках; разработку требований к закупкам (нормирование); размещение информации о планах закупок (непосредственно планов закупок и планов-графиков); анализ рынка (в части обоснования стоимости); правительством могут быть установлены требования по обязательному общественному обсуждению закупок на стадии планирования; разработку документации к закупочной процедуре.
Стадия размещения заказа включает: размещение информации о закупке; разъяснения и изменения в закупочной документации; непосредственное проведение закупочных процедур; заключение контракта.
В свою очередь, стадия исполнения государственного контракта охватывает: администрирование контракта; приемку результатов исполнения государственного контракта; внесение изменений в контракт или его расторжение.
Стадия контроля включает в себя: мониторинг; аудит и собственно контроль.
Представляется, что на первой стадии к числу коррупционных рисков относятся следующие факторы: отсутствие адекватной оценки потребностей, неэффективное планирование бюджета и процедуры закупки; лоббирование инвестиций в «нужную» сферу бизнеса.
        На второй стадии существуют следующие коррупционные риски: проблемы разработки технических спецификаций предмета закупки – расплывчатые, нечеткие характеристики, способствующие двоякому восприятию, или создание характеристики, описывающей продукт одной конкретной компании; неясные, необъективные или несвоевременно раскрытые критерии отбора победителя; непоследовательность доступа к информации о проводимой закупке участников торгов; неприемлемые критерии допуска и от­бора поставщика, отсутствие или размытый перечень необходимых критериев допуска и отбора; включение в конкурсную документацию требований к предмету закупки, условиям которых отвечает единственный поставщик; дробление общей суммы контракта и проведение закупки по упрощенной процедуре; включение в текст извещения различных нечитаемых символов; участие в одном конкурсе аффилированных поставщиков; подача заявки с демпинговыми ценами; предварительный сговор между участниками конкурса о заявленной цене контракта.
На третьей стадии закупочного цикла возможно проявление следующих факторов: необоснованно жесткое администри­рование исполнения контракта вплоть до вмешательства в хозяйственную деятель­ность поставщика; затягивание предоставления инфор­мации, необходимых материалов для ис­полнения заказа со стороны заказчика; необоснованное заключение дополнительного соглашения к государственному контракту, при этом цена соглашения может превышать стоимость основного контракта; необоснованно жесткие (мягкие) или необъявленные условия приемки продук­ции по контракту; необоснованное затягивание (ускоре­ние) приемки и оплаты по контракту; ослабление контроля за исполнением гарантийных обязательств по контракту; необоснованное изменение условий гаран­тийного обслуживания; игнорирование гарантийного периода; оплата за невыполненный объем работ; нарушение технологического цикла работ; использование материалов, не соответствующих стандартам для данного вида работ.
На четвертой стадии возможны следующие риски: недостаточный контроль за исполнением заключенного контракта (это касается в основном качества и временных рамок); отсутствие отчетности субподрядчиков; отсутствие инспектирования; формальное и поверхностное проведение экспертизы результатов закупки; недостаточный контроль за системой оплаты заказа.
В научной литературе (А.А. Храмкин) встречаются два вида ндикаторов, сиг­нализирующих о коррупционной пораженности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления: сигнальные индикаторы и социально-нейтральные индикато­ры поведения и деятельности должностных лиц.
       Наиболее распространенные сигнальные индикаторы кор­рупции в госзакупках можно представить следующим образом: режим наибольшего благоприятствования при подготовке и (или) рассмотрении заявки конкретного участника размещения заказа; неоднократные победы конкретной фирмы или аффилиро­ванных фирм в торгах одного и того же заказчика в течение дли­тельного времени; выполнение для заказчика разнопрофильных работ одной и той же организацией в течение длительного периода времени; заключение долгосрочных контрактов на поставки продук­ции на заведомо невыгодных для заказчика условиях; отсутствие штрафных или иных гражданско-правовых санк­ций в заключаемых контрактах и (или) неприменение их в случа­ях нарушения договорных обязательств поставщиком; большое количество искажений в экономических расчетах, приводящее к значительному завышению реальной стоимости закупаемой продукции; значительные корректировки стоимости закупаемой про­дукции на этапе исполнения контракта.[5]
К социально-нейтральным индикаторам можно отнести сле­дующие признаки коррупционного поведения: частые и длительные приватные переговоры с потенциаль­ными поставщиками; необоснованное резкое изменение материального благососто­яния ответственных должностных лиц организации-заказчика; отсутствие у ответственных должностных лиц организации- заказчика «свободного времени», отказ от очередного отпуска, присутствие на работе при болезнях в период проведения круп­ных закупок; «подбрасывание» ответственных должностных лиц организа­ции-заказчика после работы домой транспортом сторонних лиц; неожиданный интерес к работе сотрудников или подразде­лений, не входящих в непосредственную компетенцию должност­ного лица, отвечающего за размещение заказа (вмешательство в работу других); получение дорогостоящих подарков от потенциальных по­ставщиков на дни рождения и иные праздники; неожиданная смена точки зрения на рассматриваемые во­просы; обособленный, скрытный, замкнутый образ жизни; необъяснимо дорогостоящий досуг (посещение элитных ноч­ных клубов, ресторанов, баров, казино и т.п.).[6]
   Полагаем, что изложенные выше индикаторы коррупции могут быть существенно расширены и дополнены. В связи с этим представляется важным расширить направления  научных и практических исследований для построения наиболее полной и научно обоснованной системы индикаторов коррупции при государственных и муниципальных закупках.


[2] Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» //Российская газета. 12 апреля 2013 г. N 80.
[3] Комарова И. С. Объективные и субъективные причины развития коррупции в административно-хозяйственной деятельности государственных учреждений//Основы экономики, управления и права. 2012. № 6(6). С.34.
[4] Филиппов В. В. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере государственного и муниципального заказа//Власть и управление на Востоке России. 2009. № 3(48). С. 198.
[5] Храмкин А. А. Коррупционные риски и индикаторы коррупции в сфере размещения заказов// http://www.tamognia.ru/people/articles/detail.php?ID=1558940
[6] Там же. 

No comments:

Post a Comment