Страницы

Sunday, November 30, 2014

Безопасность жизнедеятельности

Чеснок и брокколи помогут избежать рака

28.11.2014, 18:17
 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Онкозаболевания, такие как меланома, рак простаты, лейкемия, серьезно ослабляют естественный иммунитет. Исследователи из Университета Копенгагена считают, что селен, который содержится, например, в чесноке и брокколи, способен замедлить разрушение иммунитета. В долгосрочной перспективе это может повысить эффективность лечения рака, сообщает Gardian со ссылкой на результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Biological Chemistry.
Иммунная система предназначена для удаления из организма инородных и вредных компонентов - от внешних "гостей", таких как бактерии и вирусы, заканчивая "внутренними" - например, видоизмененными клетками, которые считаются предшественниками раковых клеток. У здорового человека иммунная система вовремя их распознает и разрушает, удаляя из организма. Но различные раковые клетки обладают механизмом защиты, который блокирует способность иммунной системы распознавать их. В результате поврежденные клетки свободно размножаются, и возникает злокачественное новообразование.
"Можно сказать, что поврежденные клетки содержат особые молекулы, приводящие к сверхактивации иммунной системы и в конечном итоге к ее краху, и мы, конечно, заинтересованы в блокировании этого механизма. Мы показали, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в некоторых продуктах, например, в чесноке и брокколи, эффективно блокируют иммуностимулирующий механизм, который играет ключевую роль для развития агрессивных раковых заболеваний. Таких, как меланома, рак простаты и некоторые типы лейкемии", - цитирует издание профессора Сорена Скова из Университета Копенгагена.
Исследователи намерены продолжить изучение механизма возникновения и прогрессирования рака. "Новые результаты - это еще один маленький шаг в сторону появления более эффективных противораковых средств с меньшим количеством побочных эффектов", - считает ученый.


Информационная безопасность

1 декабря 2014|   Александра Баязитова  
В «электронное правительство» заглянет Генпрокуратура

Депутаты Госдумы пожаловались генпрокурору на растраты бюджетных средств, выделенных на госпрограмму электронных услуг для населения
В «электронное правительство» заглянет Генпрокуратура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Генпрокуратура проверит Минкомсвязи как основного исполнителя подпрограммы «Развитие информационного общества» на предмет «растраты государственных средств и фактического саботажа исполнения мероприятия «Развитие электронного правительства». Соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке направил депутаты Госдумы Андрей Крутов и Дмитрий Ушаков (есть у «Известий»).
По расчетам депутатов, за все годы на исполнение госпрограммы было направлено более 1,4 трлн рублей. Только в 2012–2013 годах объем финансирования составил 42,6 млрд рублей. Между тем особых результатов исполнитель не добился.
— Мы постоянно при обсуждении бюджета выделяем на развитие госпрограммы деньги, — пояснил «Известиям» Андрей Крутов. — Тем более что перевод услуг в электронный вид одобряет большая часть россиян. Между тем деньги тратятся, а программа буксует, и большинство плановых показателей не достигнуто. И в том числе из-за того, что, по данным экспертов, ответственный исполнитель не разрабатывает нормативно-правовую базу, то есть просто не выполняет своих обязательств. В итоге того самого «электронного правительства» у нас просто нет. Это либо пустая растрата денег, либо прямой саботаж программы — в этом должна разобраться прокуратура.
В частности, как указывается в запросе, «доля федеральных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов в электронном виде, в общем количестве государственных услуг» должна по итогам 2013 года составлять 98%, а составила всего лишь 3,3%. Количество предоставляемых региональных услуг должно составлять 44% по плану, а реально составляет только 1,1%.
- Для получения большинства "переведенных" электронный вид услуг - будь то получение водительского удостоверения, лицензии на оружие, регистрации автотранспортных средств, получение прописки - все подразумевает личный визит и очереди, от которых практически никак не избавиться, - возмущается Дмитрий Ушаков. - Так что предоставление официально "электронных" услуг почему то до сих пор происходит при личном визите в конкретные учреждения и сопровождается долгим ожиданием в длинных очередях.
Согласно майским указам президента, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70%. 
В Минкомсвязи не согласны с обвинениями депутатов.
— Основная цель электронного правительства сформулирована в указе президента (№ 601 от 13 мая 2013 года) как достижение показателя в 70% граждан, пользующихся механизмом предоставления госуслуг в электронном виде. Не все госуслуги одинаково востребованы. На 35 приоритетных услуг приходится более 80% обращений граждан. Для достижения целевого показателя указа президента прежде всего необходимо обеспечить качественную реализацию наиболее востребованных услуг. По итогам 2013 года этот показатель выполнен. Он достиг 30,8% при плановом значении в 30%, — заявили «Известиям» в министерстве. — А показатель, на который ссылаются депутаты, не отражает поставленной президентом цели, потому что среди государственных услуг есть такие, которыми на сегодняшний день граждане пользуются редко.
Статистика также говорит о росте популярности госуслуг среди населения. 
Сейчас на портале госуслуг зарегистрированы уже 13 млн человек (это на 86% больше чем в 2013 году). В этом году через портал было подано 17 млн заявлений (на 30% боьше чем в 2013-ом), а доля граждан, пользующихся электронными способами получения госуслуг выросла на 36%. В 2014-ом году сумма платежей граждан составила 1,2 млрд рублей (+109% по сравнению с 2013 годом).
Эксперты уверены, что виновато не только одно министерство.
— Действительно, «электронное правительство» работает не так, как хотелось бы и как планировалось изначально, — говорит замдиректора Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Евгения Сербина. — Понятно, что хочется найти виноватых. Однако ответственность за это несут абсолютно все федеральные ведомства. Потому что каждое ведомство предоставляет свои услуги, которые должны переводиться в электронный вид, в этом смысле это процесс, в который должны быть включены все ведомства и органы исполнительной власти субъектов. Это процесс, который требует сложной координации и скоординированных действий. Искать виноватых не представляется возможным. Одного виноватого тут просто нет.
— К сожалению, за плохие результаты чиновников у нас не судят, — соглашается главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Подсудно будет только нецелевое расходование средств, а привлечь за то, что средства были потрачены в соответствии с законом, но безрезультатно, — у нас статьи нет.
В других ведомствах также поддерживают Минсвязи.
— Саботажа со стороны Минсвязи нет, хотя работать можно и чуть активнее, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. — Просто в самом начале были приняты такие планы, что через 2 года мы вдруг станем электронными, не разбираясь, что для этого надо сделать, что необходимы регламенты, длительная кропотливая работа по налаживанию информационного обмена между различными ведомствами. Кроме того, менялось законодательство, концепции, в Минкомсвязи полностью обновилась команда. Сейчас они тщательно работают по каждому блоку «электронного правительства» — это более долгая работа, но она даст результат.

Выбор имени

Самым распространенным именем для младенцев в Англии стало имя мусульманского пророка Мухаммеда
Фото: REUTERS

Самые популярные имена для девочек – София, Эмили и Лили

Как показала статистика, в этом году в Великобритании самым популярным среди новоиспеченных родителей для своих мальчиков стало имя Мухаммед.

По данным британской компании BabyCentre, которая регулярно публикует статистику о новорожденных, граждане Соединенного королевства называют своих младенцев именем мусульманского пророка чаще, чем Джеками и Джеймсами или Гарри и Чарли. Впрочем, эти имена тоже вошли в первую десятку по популярности.

Как отмечают аналитики, эта тенденция отражает «растущее культурное многообразие» Великобритании, где с каждым годом все чаще новорожденные получают арабские имена – например, Омар, Али или Ибрагим.

То же касается и имен для девочек. В первую сотню популярности вошли Нур и Мариам, но лидируют в списке все же пока более традиционные София, Эмили и Лили, передает ТАСС.


Саша ПЯТНИЦКАЯ


Дорожная безопасность

1 декабря 2014, 00:01   Тимур Хасанов

Россия обяжет мировой автопром адаптировать системы безопасности
Власти хотят, чтобы ABS, ESP и прочие системы безопасности автомобилей учитывали особенности российских дорог и холодов

Россия обяжет мировой автопром адаптировать системы безопасности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, суровые российские реалии требуют внесения корректив в работу систем безопасности автомобилей (ABS, ESP, система слежения за разметкой, адаптивный круиз-контроль и др.). В настоящий момент подведомственный министерству Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ) разрабатывает особые требования, которые будут учитывать особенности эксплуатации автомобилей в России, — то есть техническое обоснование для внесения соответствующих изменений в законодательство. Аналогичных требований пока не предъявляло ни одно государство мира, но опыт похожих нововведений в России уже есть: все вновь сертифицируемые автомобили с 2015 года должны быть оснащены устройствами ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического вызова экстренных служб при ДТП.
Климат обязывает
Причина таких изысканий исходит из климатических особенностях нашей страны и специфики российских дорог.
«Дорожные и климатические условия РФ значительно влияют на работоспособность автотранспортных средств (общий ресурс систем, виброустойчивость, температурный фактор, радиочастотные помехи и т.д.). В связи с этим для автотранспортных средств и их систем активной безопасности, эксплуатируемых в условиях РФ, необходимо предъявлять специальные требования. Зарубежные системы активной безопасности должны пройти специальные испытания по их применимости в условиях РФ», — говорится в официальном ответе Минпромторга на запрос «Известий».
Как следует из материалов Минпромторга, к интеллектуальным системам активной безопасности в ведомстве относят следующие электронные блоки современных автомобилей: устройства автоматического экстренного торможения (AEBS, адаптивный круиз-контроль и прочие технологии автоматического торможения перед препятствием); системы предупреждения о выходе с полосы движения (LDWS); электронные датчики контроля устойчивости (ESP) и помощи водителю при экстренном торможении (ABS, ASR, EBD); датчики контроля за давлением в шинах и состоянием водителя, системы автоматической регистрации параметров движения транспортных средств и регистрации параметров ДТП.
Специалисты Минпромторга констатируют, что большая часть территории нашей страны находится в худших по сравнению с Европой климатических и дорожных условиях. Это в свою очередь негативно сказывается на аппаратуре.
— С точки зрения эксплуатации автотранспортных средств к северным районам РФ Крайнему Северу и приравненным к ним местностям могут быть отнесены более 80% общей площади нашей страны, или 14 млн кв. км, что говорит о приоритете северных районов с точки зрения реконструкции ключевых направлений испытаний и исследований интеллектуальных транспортных систем [элементы активной безопасности], — поясняют чиновники. — Широкомасштабный опыт изучения эксплуатации грузовых автомобилей и их систем зарубежных и российских производителей в условиях Крайнего Севера позволил сделать вывод, что автотранспорт и их системы, положительно зарекомендовавшие себя в умеренных климатических регионах РФ, оказались малоприспособленными для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
Помимо низких температур в числе причин ухудшающих работу технологичного иностранного оборудования называются плохие и протяженные дороги, гололед, заснеженность, плохая разметка на дороге, плохосчитываемые знаки, проблемы с асфальтом.
В ведомстве отмечают, что пока проводимая НАМИ работа имеет скорее научный характер, однако по результатам исследований будет принято окончательное решение о том, стоит ли законодательно закреплять российские требования к системам безопасности.
— Будут разработаны рекомендации по адаптации бортовых интеллектуальных транспортных систем активной безопасности в конструкции автотранспорта, а также предложения по внесению изменений в нормативные технические требования по безопасности автотранспортных средств, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.
Производители отрицают проблемы
Запланированный объем инвестиций в этот проект НАМИ составляет 50 млн рублей, средства были ранее зарезервированы в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». В целях ФЦП стоит снижение смертности на дорогах к 2020 году на 8 тыс. человек (28,8%) по отношению к 2012-му. Координирует между ведомствами эту программу ГИБДД России, там «Известиям» сообщили, что к инициативе Минпромторга отнеслись положительно.
— Среди мероприятий ФЦП случайных нет, — рассказал «Известиям» замначальника ГИБДД России Сергей Добряков (отвечает за координацию работы по программе). — Элементы активной и пассивной безопасности, конечно же, важны, и мы должны развивать эту тему.
Научные сотрудники Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) также находят эту работу важной.
— Вот начиная хотя бы с ABS [антиблокировочная система тормозов] — при определенных условиях движения ABS вместо положительного эффекта дает отрицательный [например, увеличивается тормозной путь на неровной дороге], — поясняет Андрей Иванов, доктор технических наук, проректор по научной работе МАДИ. — Это говорит о том, что в алгоритме этой электроники не учтены определенные моменты возникновения опасности. Когда мы что-то отдаем на откуп машине, мы должны быть уверены, что всё правильно за эту машину продумали. Ту же ESP [система курсовой стабилизации] можно поставить в такие условия, что вместо помощи она развернет автомобиль поперек дороги. Эта работа позволит создать методы проверок систем безопасности, так что впоследствии их слабые места станут очевидными.
Коллеги Иванова поясняют, что производители, как правило, выпускают машины для неких усредненных дорожных условий.
— Заявленные характеристики хорошо работают в эталонных условиях. К примеру, мы занимались грузовой техникой и не было ни одного случая подтверждения заявленных заводом-изготовителем реальных параметров, — говорит профессор кафедры эксплуатации МАДИ Валерий Зенченко. — На работу датчиков ABS и ESP также оказывают воздействие реагенты, распространенные в зимнее время в России. А если плохо проложена проводка, есть нарушения контакта и на него попадает реагент — у вас система уже начинает по-другому работать.
Впрочем, иностранные автопроизводители убеждены, что их электроника не требует никаких изменений и вмешательств.
— Климат никаким образом не влияет на работу систем активной безопасности, соответственно, никаких ограничений, связанных с работой систем активной безопасности в зависимости от погоды, не выявлено. Автомобили Volvo одинаково безопасны во всех климатических зонах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании Volvo.
Не могут повредить безопасности иномарок и реагенты, убеждены в компании Audi.
— При разработке, настройке и адаптации любых систем производитель учитывает, что эксплуатироваться автомобиль будет практически во всех возможных для проживания людей климатических поясах, в том числе и в странах с северным климатом. Поэтому во всех системах Audi уже учтены в конструкции и настройках автомобиля такие проблемы, как, например, снег, пыль, грязь и реагенты, — поясняет Алексей Кожухов, директор по коммуникациям Audi в России. — Фактор температуры не оказывает существенного влияния. 
По словам представителя Lexus Елены Горловой, у компании лучше всего идут продажи внедорожников, оснащенных электронными ассистентами и в числе основных мест реализации — как раз сибирские регионы.
— Вы прекрасно знаете, какие там бывают температуры. И никаких нареканий и проблем не возникало, — уверяет Горлова; в то же время собеседница признает, что не все системы могут работать в России. — Адаптивный круиз-контроль [зачаток автопилота] и ряд функций, которые на нем завязаны, в России на Lexus не используются. Но это связано исключительно с тем, что есть пересечения по радиоволнам с российскими ведомственными организациями.
Эксперты по профессиональной подготовке водителей ставят под сомнение необходимость работы Минпромторга и НАМИ.
— Я с уважением отношусь к НАМИ, но что они смогут? Мощнее, чем у производителей, испытательных баз у НАМИ нет. Гораздо проще конкретное техзадание предъявить производителям, и они сами бы выдали готовое решение. К примеру, производитель мог бы гарантировать, что какую бы ошибку водитель ни совершил при разрешенной скорости до 60 км/ч, — он и его пассажиры останутся живы. Собственно нынешние нормы краш-тестов Euro NCAP [их проходят практически все европейские и японские иномарки] и так это гарантируют. В других случаях — извините, чудес не бывает, — заметил руководитель школы подготовки контраварийного вождения «МастерКласс» Алексей Колонтай.
Одной лишь адаптацией систем безопасности для России в Минпромторге не ограничились. НАМИ также поручили продумать возможность создания российских вариантов ABS, ESP и прочей ассистирующей аппаратуры.
— В рамках данной темы также стоит обоснование постановки задачи создания отечественных аналогов [систем активной безопасности], — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.
Доцент кафедры технической эксплуатации и ремонта автомобилей Волгоградского государственного технического университета (ВолГТУ) Владислав Дыгало убежден, что эта работа до некоторой степени бесполезна, потому что в России всё уже разработано.
— К примеру, ABS — давно уже не ноу-хау Continental или Bosch (крупнейшие производители внедрения этой системы). Это просто средство зарабатывания ими на некоем «черном ящике», который якобы никому не известен. Если посмотреть на историю, то распространение в автопроме ABS началось благодаря фирме Bosch в 1978 году, а в нашем вузе еще в начале 1970-х годов уже имелись идентичные разработки, — рассказывает Дыгало. — Отсутствие российских аналогов в числе производимых ныне компонентов объясняется отсутсвием политического решения по этом вопросу.

Инвестиционная безопасность

1 декабря 2014 |   Анастасия Алексеевских 
Налоги на бизнес предлагают заморозить на семь лет

Так называемую «дедушкину оговорку» хотят распространить на российские компании — идею уже поддержало Минэкономразвития
Налоги на бизнес предлагают заморозить на семь лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
На российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима. Как выяснили «Известия», такой законопроект, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Так, предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. Федоров также сообщил, что поправки в НК он на днях направил в правительство. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили «Известиям» о «необходимости стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, в том числе и «дедушкина оговорка», должны быть проработаны профильными ведомствами». В Минэкономразвития заявили, что поддерживают законопроект.
В России «дедушкина оговорка» (в широком смысле — принцип защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм) закреплена в ст. 9 закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она позволяет иностранному инвестору избежать в течение 7 лет действия новых законодательных актов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.
Это зарубежные юрлица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения. По словам гендиректора компании «2К Аудит-Деловые консультации» Тамары Касьяновой, для получения статуса иностранного инвестора достаточно владения 25% капитала нерезидентскими структурами. Также под «дедушкину оговорку» в России попадают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами РФ.
Для российских компаний Федоров предлагает установить тоже 7-летнюю отсрочку — чтобы стимулировать развитие внутренних инвестиций. По словам депутата, в данном случае компании будут более четко планировать инвестиционную деятельность, отсрочка позволит им подготовиться к повышению налогов.
«Распространение гарантий по «дедушкиной оговорке» исключительно на правоотношения, связанные с реализацией иностранных инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, когда российская экономика сталкивается с современными вызовами, в том числе с серьезным политическим давлением со стороны иностранных государств (санкциями), а также с мировым экономическим спадом и иными негативными последствиями в мировой экономике, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Поэтому предлагается распространить оговорку на российские компании — у них должно быть время подготовиться к повышению федеральных налогов».
К основным федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (18%), налог на прибыль (20%), акцизы, налог на доход физлиц (13%). Как напоминает Сергей Назаркин, партнер консалтинговой компании Amond & Smith Ltd, в последнее время обсуждался ряд инициатив по повышению налогов, которые можно объяснить ухудшением экономической ситуации и стремлением государства пополнить бюджет. Минфин выступил с инициативами повышения НДФЛ (повышение основной ставки с 13% до 15%) и НДС (повышение основной ставки с 18% до 20%). Кроме того, по словам эксперта, велика вероятность, что с 2015 года будет увеличена ставка НДФЛ на выплачиваемые дивиденды — с 9% до 13%.
В отчете конференции ООН по торговле и развитию (январь 2014) говорится, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2013 году составил $94 млрд — это на 84% больше, чем годом ранее. Таким образом, в общемировом рейтинге притока ПИИ Россия впервые заняла 3-е место (в 2012 году РФ была на 9-м месте с показателем в $51 млрд). Инвестиции в российскую экономику составили ровно 75% всех ПИИ в страны с «переходной экономикой». Всего приток иностранных инвестиций в эти страны за 2013 год составил $126 млрд — рост на 45% в годовом исчислении. По статистике Минэкономразвития, крупнейшими инвесторами в Россию являются Кипр ($2,9 млрд) и Люксембург ($1,9 млрд).
В то же время, как сказали «Известиям» в Минэкономразвития, объем внутренних инвестиций в экономику России в 2013 году составил 13,3 трлн рублей ($272 млрд), снизившись на 0,2% по сравнению с 2012 годом. По оценке министерства, в 2014 году внутренние инвестиции могут составить 13,5 трлн рублей.
— Мы поддерживаем идею отсрочки вступления в силу изменений в налоговое законодательство, — заявила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Необходимо тщательно проработать все детали такого механизма.
В Минфине не ответили на запрос «Известий». В Федеральной налоговой службе отметили, что анализ законопроекта Федорова — прерогатива Минфина и Минэкономразвития.
— Мораторий на увеличение налоговой нагрузки для внутреннего инвестора не помешает, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР). — 7 лет — это минимум для серьезного инвестиционного проекта.
Директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль» Лариса Рожкова считает, что введение оговорки, предполагающей защиту российских инвесторов от ужесточения налогового законодательства, позволит уравнять шансы российских инвесторов с зарубежными, которые давно этим правом пользуются, и это справедливо.
— Несмотря на рост зарубежных инвестиций, наибольший приток происходит от компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, — говорит Рожкова. — Это позволяет сделать закономерный вывод, что происходит возврат средств из офшоров. Создание более благоприятных условий для российского бизнеса позволит не только увеличить этот приток, но и уменьшить отток капиталов за границу (в 2013 году достиг $61 млрд, прогноз министра финансов Антона Силуанова на 2014 год — $130 млрд).
По словам адвоката компании «Яковлев и партнеры» Святослава Паца, идея распространения «дедушкиной оговорки» на национальных инвесторов не нова, такой режим защиты инвестиций действует, например, в Киргизии.
— В России эта концепция обсуждалась в связи с созданием в Москве международного финансового центра, но отражения в законодательстве не нашла, — говорит Пац. — Активизация законотворческих усилий в данном направлении можно объяснить тем, что в результате санкционной войны поток иностранных инвестиций в Россию неизбежно сократится, а стартовавшая деофшоризация фактически лишит многие компании статуса иностранных инвесторов. Соответственно, необходимо сбалансировать данные негативные факторы и обеспечить приток прямых инвестиций в российскую экономику.

Экономическая безопасность

Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны в Крыму
  
 19:00 30/11/2014
Экономическая зона будет создана на 25 лет
Москва, 30 ноября - АиФ-Москва.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому в Крыму будет создана свободная экономическая зона, передаетТАСС.
Кроме того, глава государства подписал закон о внесении в ряд законодательных актов изменений, необходимых в связи с принятием закона о создании СЭЗ в Крыму.
Сообщается, что согласно документу, особый режим включает: особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестиционных проектов; особый режим налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; предоставление в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, субсидий на компенсацию затрат участников СЭЗ.
На территории свободной экономической зоны смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. 



Экономическая безопасность

Санкции против России: "Азия смеется над немецкими производителями"
01.12.2014



Иллюстрация на тему российско-германских отношений

Zeppelin GmbH, немецкий поставщик машинного оборудования, история которого начинается с изобретателя первых дирижаблей графа Фердинанда фон Цеппелина, уже привык к политическим бурям

Компания, которая продает и обслуживает строительное и горное оборудование, после ухода из авиации в 1950 году, пережила остановку производства после Первой мировой войны и эмбарго США на поставку гелия, в качестве наполнителя для их дирижаблей после Второй мировой войны. Сегодня, оказавшись вовлеченными в русско-украинский конфликт, Zeppelin грозит снижение продаж до 40% в обеих странах, а также потеря рыночной доли в пользу азиатских конкурентов, заявил главный исполнительный руководитель Питер Герстманн.
"Мы полностью теряем машинный бизнес перед лицом корейских конкурентов, а кое в чем и перед японскими соперниками", - заявил Герстманн в интервью. "Китайские и местные производители, в свою очередь, пытаются закрепиться на рынке ".
Zeppelin - одна из тысяч немецких компаний, чьи продажи ослабли из-за санкций, введенных Европейским союзом, в отношении торговли с Россией. Эмбарго рискует ускорить развитие тенденции, наблюдающейся в последние 10 лет, в ходе которой доля китайских компаний на российском рынке увеличивается, занимая место продукции из Германии, заявила Моника Голлахер, эксперт по России из Ассоциации производителей машин VDMA. Фирмы, такие как Zeppelin, попавшие под удар санкций, введенных на экспорт товаров двойного назначения, обслуживающих как гражданскую, так и оборонную отрасль, являются наиболее уязвимыми.

Товары двойного назначения

"Производители машинного оборудования сильно страдают от ограничений, введенных в отношении товаров двойного назначения, так как эти аппараты могут быть использованы, как в гражданской, так и в военной промышленности", - говорит Голлахер. "Германия рискует уступить свою позицию главного поставщика оборудования в Россию Китаю".
В то время, как итальянским, американским и японским производителям удалось сохранить свой удельный вес на российском рынке, немецкие компании потеряли более 10% своей доли в период с 2004 по 2013 годы, сократив ее до 19%, в то время, как Китай увеличил свою долю с 1.9% до 15%, согласно данным, предоставленным VDMA. Данных по 2014 году еще пока что нет, резюмировала она.
"Как только появляется российский тендер, китайские компании готовы сделать, либо уже сделали, заявку", - продолжает Голлахер.
Сейчас в России активны около 6,200 немецких компаний, в то время, как около 350,000 немецких рабочих мест зависят от торгово-экономических отношений с Россией, согласно Комитету по экономическим отношениям с Восточной Европой в Берлине.

Азия смеется

"Специализированным компаниям среднего размера невероятно трудно перестроить свой бизнес в короткие сроки на другие рынки", - написал в электронном письме Экхард Кордес, глава Комитета. "С экономической точки зрения, данный конфликт в Европе лишь порождает проигравших, в то время, как Азия - третья сторона, которая смеется над всем этим".
Европейские санкции поспособствовали снижению объема немецкого экспорта в Россию в сентябре на 16% и в августе на 26%, согласно Федеральному бюро статистики в Висбадене. Объем поставок снизился на 16%, что составило 5.2 миллиарда евро (6.4 миллиарда долларов), в течение 9 месяцев, включая сентябрь.
"Мы не можем достать запчасти для обслуживания и ремонтных работ в России и Украине", - говорит Герстманн. "Некоторые европейские санкции направлены на деятельность нефтедобывающих платформ, но нам нужны точно такие же детали для строительного оборудования".
Россия выступила с ответными мерами, введя запрет на государственные и муниципальные закупки автомобилей и машинного оборудования иностранного производства, тем самым поддерживая местного производителя.

Связи с Китаем

Разногласия с Западом сопровождаются усилением связей с Китаем, говорит Голлахер.
Крупнейший китайский производитель внедорожников начал строительство завода стоимостью в 520 миллионов долларов в российском городе Тула в августе, согласно заявлению информационного агентства Xinhua. Российский президент Владимир Путин также стремится направить экспорт энергоресурсов в Азию, планируя построить второй газопровод в Китай.
"Санкции также оказывают влияние на решения российских потребителей, которые обеспокоены тем, будут ли поставки из Европы такими же надежными, как и раньше", - поделился Ульф Шнайдер, управляющий партнер и основатель Russia Consulting, консалтингового агентства по налоговым и финансовым вопросам в Москве. "Осознание этого является еще одной причиной, по которой россияне начинают рассматривать китайских поставщиков, а не немецких", - написал сегодня в своем электронном письме Шнайдер.
Более крупные немецкие компании начинают постепенно уходить. Марка Seat, входящая в состав концерна Volkswagen AG, на прошлой недели заявила, что покинет Россию вследствие снижающего спроса на компактные автомобили и хэтчбэки.
"Россияне покупают от 2.5 до 2.8 миллионов автомобилей ежегодно, что практически равняется 3 миллионам автомобилей, продаваемых в Германии, а потому это очень важный рынок для автопроизводителей", - говорит Франк Дрееке, генеральный директор ведущей европейской автомобильной логистической компании BLG Logistics Group AG & Co. BLG, расположенная в Бремене, имеет дело с 7.5 миллионами автомобилей в год в портах, на железной дороге и автостраде, согласно данным, представленным на вебсайте компании.

Экономический кризис

По подсчетам Дреека, экспорт автомобилей из немецких портов в Россию снизился уже на 11% за этот год. "Мы чувствуем экономический кризис в России, а санкции не усугубляют его, а сопровождают его", - подытожил он.
Данные бюро статистики показывают, что объемы немецкого автомобильного экспорта в Россию снизились на 28% в течение первых 9 месяцев этого года. Гамбургский порт, который служит транзитным хабом между Азией и Балтийским регионом, зарегистрировал падение в 5.7% в российском грузообороте в течение первых 9 месяцев, заявило маркетинговое подразделение порта сегодня.
"Проблема заключается в слабеющей экономике России, которая дополнительно обременена кризисной ситуацией", - заявил член совета директоров Игло Эглофф.
Zeppelin, штат сотрудников которой во всем мире составляет 7,700 сотрудников, сократила каждое 10-е рабочее место на Украине с конца 2013 года и вынуждена использовать меру временного увольнения. Компания также планирует ввести сокращенный рабочий день для некоторых своих украинских сотрудников, так как ожидается, что продажи на Украине и в России сократятся до 480 миллионов евро в этом году, по сравнению с 750 миллионами евро за прошлые годы, говорит Герстманн.
До введения санкций на долю российских и украинских продаж приходилось около одной-третьей от общего дохода компании, что составило 2.4 миллиарда евро в 2013 году, а это примерно половина прибыли.
"Наш первоначальный план заключался в значительном расширении в этом регионе", - сказал он.

Браутлехт Николас



Оборонная безопасность

Путин определился с внешними и внутренними угрозами

01.12.2014



Кремль
Источник: flickr.com Vsevolod Georgobian

В ближайшие дни президент утвердит новую Военную доктрину
Обновленная Военная доктрина (ВД) России, проект которой подготовили Совет безопасности и Минобороны, будет принята и подписана президентом уже в ближайшее время. Скорее всего это произойдет накануне или после выступления Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию 4 декабря. Есть большая вероятность того, что основные изменения и новые положения Военной доктрины глава государства озвучит уже в ближайший четверг. Об этом сообщили «НГ» источники в военном ведомстве после состоявшегося в минувшую среду в Сочи очередного совещания президента с руководством Минобороны по вопросам военно-стратегического планирования.
Кроме определения новых военных угроз, изложенных в ВД, на встрече в Сочи, по данным источников «НГ», были уточнены основные положения по управлению военной организацией РФ и план обороны страны. Очевидно, что следующее совещание президента с генералитетом будет посвящено проблемам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и подготовке проекта новой госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы (ГПВ-2025). Об этом, как известно, сообщил сам Владимир Путин на своей первой сочинской встрече с руководителями военного ведомства еще 24 ноября.
Впрочем, вряд ли в Послании президент скажет о каких-то конкретных финансовых подробностях проекта ГПВ-2025, поскольку они только формируются и, к сожалению, очень неустойчивы. Прогнозы развития экономической ситуации в стране в последние дни и правительством, и экспертами оцениваются как «очень плохие». Секвестр бюджета страны вполне вероятен. Коснется ли он военных расходов – неизвестно. Несколько недель назад вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин заверял журналистов, что этого не произойдет.
Скорее всего проект ГПВ-2025 в Сочи руководители Минобороны и ОПК рассмотрят на содержательном уровне, исходя из тех военных угроз, которые сформулированы ими в проекте обновленной ВД. Никто официально в стране эти угрозы еще не озвучивал, за исключением Владимира Путина, который еще 22 июля с.г. выступил по этой теме на заседании Совета безопасности, посвященном вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ (см. «НГ» от 23.07.14). В ходе данного мероприятия президент констатировал, что «прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет… Но попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься».
По словам Путина, новые угрозы в обновленной ВД будут рассчитаны на ближайшие 30 лет. При этом в минувшую среду он уточнил, что «мы не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть». В то же время Путин уверен, что «необходимо надежно защитить суверенитет и целостность России, безопасность наших союзников». Из этого следует, что основные военные угрозы, которые Россия намерена отражать в ближайшие десятилетия, будут связаны с постсоветским пространством и приграничными к нему странами.
Экс-начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский, который, будучи заместителем главы Совбеза в 2008–2010 годах, разрабатывал ныне действующую ВД, считает, что сегодня необходима корректировка целого ряда ее положений в связи с ситуацией в Украине, расширением НАТО и размещением американской системы ПРО в Европе. При этом, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, Россия, отвечая на новые вызовы и угрозы, в ГПВ-2025 не ограничится чисто оборонительными вооружениями. Она будет планировать, полагает эксперт, «рациональную номенклатуру ударных средств, включая и гарантированное решение задачи ядерного сдерживания. У России со времен СССР остался задел, и она способна перевооружить стратегическую дальнюю авиацию, а также сформировать надежную систему воздушно-космической обороны».
Неткачев обращает внимание: Дмитрий Рогозин уже заявлял, что расходы на новую ГПВ-2025 будут не меньше, чем на ныне действующую. В РФ развернута программа импортозамещения, поддержки предприятий ОПК. Генерал уверен, что уже в ближайшие годы в РФ «произойдет прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, будут созданы унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-морского флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи».
Доля современной военной техники в армии на флоте, как подчеркнул вчера Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил, «к 2020 году должна составлять не менее 70%».
Для того чтобы этого достичь, конечно, нужны общественная стабильность и крепкая экономика. Но вряд ли такое можно прогнозировать на все 100%. Особенно с учетом влияния внешних факторов. Значит, руководство РФ попытается эти факторы нейтрализовать. То есть реагировать на военные угрозы в России собираются не только «железом». Как считает Юрий Балуевский, некоторые новые угрозы для РФ не являются чисто военными, однако могут значительно повлиять на военную безопасность страны. Он уже рассказывал «НГ», что «подобное мы наблюдали во время цветных революций в Северной Африке и ряде стран бывшего СССР». Поэтому вполне актуальны для Военной доктрины РФ политико-экономические и идеологические меры, связанные с формированием в обществе высоких морально-патриотических качеств.
«Я не исключаю, что в обновленной ВД РФ будут закреплены и усилены меры по контролю и ограничению деятельности всевозможных неправительственных иностранных общественных организаций и СМИ, особенно проповедующих экстремизм, чуждую религию, ценности и т.п. Они, конечно же, несут скрытую угрозу нашему государству. Вполне актуально возвращение России к пропаганде истинно российских культурных, исторических ценностей, героико-патриотического мировоззрения и т.п. В общем, надо делать так, чтобы не произошло то, что случилось в Украине», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов.

Владимир Мухин
Налоговый комплаенс

Иностранные компании в России должны детально учитывать свои расходы за рубежом

Фото: ТАССФото: ТАСС
Одна из крупнейших в мире юридических компаний, Freshfields Bruckhaus Deringer, оспаривает доначисление налогов в России. ФНС, проверив работу ее московского офиса за 2009–2011 годы, потребовала доплатить 95,7 млн руб. Freshfields не оформила зарубежные расходы должным образом, Московский арбитраж принял такое основание для доначисления налогов.
24 ноября Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску представительства британской Freshfields Bruckhaus Deringer LLP (FBD) к меж­районной инспекции Федеральной налоговой службы №47. Юридическая компания в начале года оспорила решение ФНС о доначислении 95,7 млн руб. налогов, штрафов и пени. Суд оставил требования истца без удовлетворения, сообщил РБК заместитель руководителя ФНС России Сергей Аркелов.
Претензии налоговой службы касались расчета налога на прибыль московского представительства FBD за 2009–2011 годы. Офис включал в свои декларации расходы головной компании. Например, оплачивал работу сотрудников, которые в период проверки находились вне России. Учитывались расходы головного офиса на связь, литературу, командировки и канцтовары. Инспекция сочла, что таким образом российский офис FBD мог занижать налогооблагаемую базу, поскольку не все расходы были оформлены должным образом.
Freshfields Bruckhaus Deringer –транснациональная юридическая компания со штаб-квартирой в Лондоне, принадлежит к кружку элитных британских юрфирм. В 2013/14 финансовом году (по 30 апреля) ее выручка выросла на 1%, до £1,23 млрд, чистая прибыль увеличилась на 5%, до £578 млн. В компании трудятся более 2,5 тыс. юристов, занятых в 28 офисах по всему миру. Московский офис насчитывает 85 специалистов. FBD оказывает консультационные услуги и юридическое сопровождение сделок, помогает в реструктуризации бизнеса, активна в сфере судебных споров по налогообложению.
В 2013 году FBD представляла интересы украинского олигарха Игоря Коломойского в Высоком суде Лондона против другого украинского бизнесмена – Виктора Пинчука. В 2011 году юридическая компания защищала Украину в споре с Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова; 100% компании принадлежит американской Vanco Energy Company) на больше чем $100 млн. В 2010 году FBD представляла интересы российского бизнесмена Василия Анисимова в судебном разбирательстве с Борисом Березовским за 10% «Металлоинвеста».
ФНС до сих пор не выигрывала ни одного подобного дела против консалтинговой или юридической компании. В 2006 году аналогичные налоговые претензии на $11 млн были предъявлены российскому представительству PricewaterhouseCoopers (PWC). Компания оспорила решение ФНС в суде, но сумела добиться его отмены только после повторного рассмотрения дела. Представитель PWC от комментариев отказался.
Правовая позиция, принятая судом по делу FBD, является переломной в существующей судебной практике, говорит Сергей Аркелов. «Ранее иностранные организации беспрепятственно учитывали расходы, понесенные за рубежом в целях своих российских представительств, без документального подтверждения указанных расходов по российскому законодательству. Фактически налоговому органу удалось пресечь злоупотребление в учете данных расходов со стороны иностранной организации», –заявил Аркелов.
Иностранное представительство может учитывать расходы головного офиса, если траты непосредственно связаны с деятельностью представительства, поясняет старший юрист компании Sameta Юлия Кузнецова. Например, если головная компания снимает для подразделения офис. Но такие расходы обязательно должны быть экономически обоснованными и подтверждены документально, говорит Кузнецова.