Страницы

Friday, December 19, 2014

Информационная безопасность
«Оруэлл, возможно, был оптимистом»
К 2025 году цифровая приватность может исчезнуть
Фотография: istockphoto
19.12.2014, 18:59 | Юнна Коцар

Интернет стирает грань между частной и публичной информацией, демонстрирует исследование аналитической компании Pew Research Center. По мнению опрошенных экспертов, к 2025 году граница между этими сферами может полностью исчезнуть.
Приватность всегда была гибким концептом, однако благодаря интернету грань между частным и публичным становится все тоньше. На это придется отреагировать как политикам, так и технологическим компаниям. Для того чтобы выяснить, насколько успешной будет эта реакция, международная аналитическая компания Pew Research Center провела исследование, посвященное будущему приватности.
Pew опросили более 2,5 тыс. экспертов — IT-специалистов, социологов, интернет-пионеров, поинтересовавшись у них, удастся ли политикам и разработчикам создать «безопасную, массово признанную и вызывающую доверие инфраструктуру обеспечения права на неприкосновенность частной жизни к 2025 году» и предложить людям доступные возможности защищать собственную личную информацию.
Примерно 55% из опрошенных Pew экспертов заявили, что не верят, что в ближайшие 10 лет такая инфраструктура будет создана, однако 45% отметили, что это возможно. Но, вне зависимости от ответа, большинство экспертов оказались солидарны в том, что онлайн-жизнь публична по своей природе.
«Почти все согласны, что среда меняется, — говорит соавтор исследования Ли Рэйни. — Примерно половина заявила, что мы приспособимся к этому, а другая половина — что это неумолимо пожрет человеческие жизни… и оставит людей в положении, где у них будет мало контроля за собственной приватностью».

Проблема приватности уже сегодня находится в центре глобальных дискуссий. ООН работает над резолюцией Генеральной Ассамблеи, в которой призовет государства уважать и защищать право людей на частную жизнь.
Исследование — попытка взглянуть на приватность в свете технологических перемен, стремительно растущей монетизации цифрового общения и изменяющихся отношений граждан и правительства, которые будут продолжаться в ближайшее десятилетие. «Мы находимся на перекрестке», — отмечает главный советник министерства национальной безопасности США Витаутас Бутримас.
«Джордж Оруэлл, возможно, был оптимистом», — отметил один из коллег Бутримаса.
Многие эксперты согласились, что безопасность и защита личной информации — «фундаментальные проблемы цифрового мира». Один из вопросов, активно поднимаемых опрошенными специалистами: сможет ли обычный человек решить, хочет ли он, чтобы за ним следили?
«В будущем люди разделятся на тех, для кого важнее приватность, и тех, для кого важнее удобство»,
— считает профессор Нильс Оле Финнманн, глава датской исследовательской организации DigHumLab.
«Причина того, что люди недостаточно заботятся о защите частной информации, в том, что опыт большинства людей учит их, что предоставление своих данных позволяет коммерческим (и государственным) организациям сделать их жизнь легче, отвечая на их потребности. В то же время негативные результаты обычно очень серьезны, но сравнительно редки», — рассуждает старший исследователь компании British Telecom Боб Бриско.
Уже сегодня мы живем в эпоху беспрецедентного наблюдения, говорит главный сотрудник компании Sage Bionetworks Джон Уилбэнкс.
«Я не думаю, что 10 лет — это достаточно для политиков, чтобы догнать технологический прогресс. У нас никогда не было повсеместного наблюдения — и тем более повсеместного наблюдения, которое выбирают добровольно».
Широко распространенное использование таргетированной рекламы — один из главных соучастников «убийства» приватности, считают эксперты.
«Люди больше не пугаются, когда видят рекламу, относящуюся к вещам, которые они искали. Это уже решенная проблема», — считает Ли Рэйни.
Социальные и культурные нормы постоянно меняются, говорит директор программы по исследованию цифровых медиа Техасского университета в Остине Омеро Жиль де Зунига. Это касается и восприятия приватности, отмечает он.
«К 2025 году много проблем, моделей поведения и информации, которые мы считаем частными сегодня, таковыми не будут, — рассказал он Pew. – Информация будет еще более распространенной, еще более гибкой, еще более портативной. Цифровая частная сфера и цифровая публичная сфера будут, очень вероятно, полностью пересекаться».
«Мы увидели, что публичность становится модальностью по умолчанию, заменяя приватность, — отмечает главный исследователь GigaOm Research. — Для того чтобы существовать онлайн, необходимо публиковать вещи, которыми будут делиться другие люди, и делать это в публичных, открытых местах. Если нет — у людей будет меньше шансов завести новых друзей, найти или расширить круг общения, узнать новое и участвовать в онлайн-экономике».


No comments:

Post a Comment