Страницы

Monday, August 11, 2014

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ: ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КОРРУПЦИИ (III).
НЕМНОГО О РИСКАХ





Правовой анализ внешнеторгового контракта нацелен на выявление и устранение различных рисков: страновых (политических) рисков, правовых (рисков несоответствия законодательным требованиям), финансовых, экологических, репутационных. В основном, такие риски носят субъективный характер, т.к. зависят от воли людей. Существуют также т.н. объективные риски (например, действие непреодолимой силы или форс-мажор), которые не зависят от воли людей, но вполне могут быть использованы преднамеренно в узко корыстных целях.
Самостоятельной группой рисков являются  т. н. коррупционные риски. В число коррупционных рисков помимо юридических входят риски,  связанные с нелегальными выплатами трансакционных издержек, которые представляют собой издержки, которые приходится нести при входе на рынок и выходе с рынка, в связи с доступом к ресурсам, передачей, спецификацией и защитой прав собственности, заключением и обслуживанием деловых отношений[1].
Для противодействия такому поведению перед заключением контракта необходимо проводить юридические проверки в рамках т. н. due diligence procedures, т.е. процедур надлежащей осмотрительности или предосторожности, которые включают процедуры финансовой и юридической проверки. В том, что касается правовой стороны, то в России такого рода проверки являются реализацией  самозащиты гражданских прав и на практике называются юридическим или правовым аудитом (или экспертизой), который осуществляет либо одна из сторон по сделке, либо обе стороны. Правовой аудит целесообразно проводить на стадии подготовки к заключению внешнеэкономического контракта с тем, чтобы выявить и оценить реальные и потенциальные риски. 
Источники информации для правового аудита могут быть весьма разнообразными. Так, некоторые авторы предлагают следующую систематизацию источников информации для этого: 1) личные познания и опыт; 2) официальные запросы; 3) проверки на месте (склады, пристани, суда); 4) онлайновые исследования существующих информационных баз; 5) встречи с руководителями контрагента.[2] 
Объем правового аудита  может варьироваться  от полного анализа существующих договоров  компании, включающего детальное описание компании и ее бизнеса, например при приобретении акций этой компании в целях прямого инвестирования, до гораздо более сжатого анализа  конкретных договоров, например, купли-продажи товаров, аренды недвижимости.[3] 
В первом случае потенциальный инвестор должен иметь представление о следующих ключевых моментах:
- все возможные механизмы контроля использования компанией инвестиций;
- все возможные методы влияния на использование инвестиций;
- деловая репутация компании, ее надежность и методы работы;
- взаимоотношения компании с государственными органами;
- потенциал компании.
При этом главный вопрос для потенциального инвестора должен стоять так: принесет ли вложение средств ожидаемую прибыль или не оправдает себя? Для того чтобы ответить на него, нужно исследовать массу иных, чем и занимается правовой аудит. Все ошибки, которые будут допущены при его проведении, будут иметь последствием потерю крупного размера вложений, соответственно, аудит проводится с максимальной степенью осмотрительности и заботливости, что и является, по сути, переводом слов due diligence на русский язык. Правовой аудит может быть дополнена финансово-экономическим аудитом, но уже на его основании инвестор получает достаточную информацию для принятия своего решения.[4]
      Обычно, юрист компании-инвестора (покупателя) составляют исчерпывающий перечень документов, имеющих отношение к деятельности компании, которые должны быть им представлены для изучения.
      В настоящее время за рубежом наблюдается тенденция проведения предварительного антикоррупционного правового аудита (due diligence) по большинству заключаемых компаниями договоров. Так, компания “Dow Jones”  для этих  целей предлагает своим клиентам приобрести обширную и постоянно обновляемую базу данных для проверки их контрагентов по сделкам с точки зрения их связей с лицами, компаниями и государственными учреждениями, замешанными в коррупционных связях.[5]
         Думается, что российские юристы должны активнее и шире применять правовой аудит в своей практической деятельности.
Между прочим, деятельность по выявлению, учету и нейтрализации рисков получила название «управление рисками». В связи с этим сама по себе работа юриста по своему характеру является управленческой, хотя в подчинении юриста может и не быть подразделения или даже единственного сотрудника. Это предполагает обязательный учет мнения юриста при принятии решений в рамках корпорации вообще и в отношении внешнешнеторгового контракта, в частности. Пренебрежение этим правилом чревато тяжелыми последствиями для организации.

  



[1] Радаев В. В. Структура трансакционных издержек//Общественные науки и современность. 1999. № 6. С. 5-19.
[2] Bell, Randall. Basic Due Diligence//Environmental Claims Journal. Vol. 13, No. 4. Summer/Autumn 2001. P.31
[3] Фокс, Чарльз. Составление договоров: Чему не учат студентов/ Чарльз Фокс; Пер. с англ. – 2-е изд., М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. С. 135. 
[4] Канавина Е.А. Юридическая экспертиза в Due Diligence как этап процесса инвестирования./Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
[5] http://fis.dowjones.com/anti-corruption-due-diligence.html.

No comments:

Post a Comment