Страницы

Tuesday, August 12, 2014

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ: ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КОРРУПЦИИ (III). СОДЕРЖАНИЕ КОНТРАКТА


Финансовый риск предприятия




Внешнеторговые сделки весьма разнообразны, их можно разделить на несколько больших групп (сделки купли-продажи/поставки товаров, работ услуг, бартерные (товарообменные) сделки, посреднические сделки (факторинг, агентские, транспортные и экспедиторские сделки и пр. По форме такие сделки могут быть устными и письменными. Последние могут выражаться в обмене различными документами либо в форме единого документа (контракта).
При заключении сделки и оформлении контракта весьма важно определить его содержание  и характер сделки. 
Путаница и ошибки в этом вопросе могут резко увеличивают риск невыполнения контракта, привести к срыву сделки в результате конфликта с банком, таможенными и иными контрольными органами. Так, например, иностранный и российский участники, стараясь перехитрить друг друга, подготовили проект контракта купли-продажи товара и его экспедирования одновременно. Естественно, такая смесь «бульдога с носорогом» встретила абсолютное непонимание со стороны потенциальных кредиторов. 
Подобные примеры характерны при участии (или попытках участия) во внешнеторговых операциях высокомерных и необразованных персон, кичащимися своими связями и контактами. Если говорить прямо, такие ситуации носят ярко выраженный коррупциогенный характер.
Анализ содержания внешнеторгового контракта со стороны юриста, как указывалось ранее, нацелен на минимизацию всевозможных рисков. Возьмем, к примеру, содержание некоего абстрактного внешнеторгового контракта купли-продажи товара. Оно в весьма обобщенной форме будет выглядеть следующим образом:  
1) вводная часть и преамбула;
2) предмет договора;
3) количество товара;
4) качество товара;
5) базисные условия поставки товаров;
6) цена и общая сумма контракта;
7) порядок расчетов;
8) порядок приемки-сдачи товара;
9)  срок и дата поставки;
10) упаковка и маркировка;
11) форс-мажорные обстоятельства;
12) арбитражная оговорка;
13) санкции и рекламации;
14) прочие условия;
22) адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон;
23) подписи сторон.
Такой анализ, как представляется, нацелен на поиск противоречий между формой и содержанием, требованиями законов, правил коммерческой практики и намерениями сторон. Так, при анализе одного из контрактов было установлено, что иностранная сторона в разделе, посвященным расчетам настаивала на платеже с помощью т. н. резервного аккредитива («standby letter of credit») вместо обычного аккредитива (« letter of credit»). Однако, резервные аккредитивы могут играть лишь роль гарантии, но не средства платежа по контракту. Таким образом, иностранный партнер, ведя речь о крупной сделке, абсолютно не понимал сути происходящих при этом процессов. Отсюда вытекал, естественно, целый «букет» всевозможных рисков.
Следует отметить, что  каждое из вышеперечисленных условий внешнеторгового контракта купли-продажи товаров несет в себе определенные риски Как ими управлять и какие инструменты при этом целесообразно использовать – предмет следующего разговора.    


No comments:

Post a Comment